Paris-Tours - Mathias Vacek : «Laporte a eu un meilleur sprint, mais...»

Par Esteban DA COSTA le 06/10/2024 à 18:45

Paris-Tours  - Mathias Vacek : «Laporte a eu un meilleur sprint, mais...»
Paris-Tours

Impressionnant lors de cette édition dantesque de Paris-Tours, qui a sacré le Français Christophe Laporte de l'équipe Visma Lease a Bike, Mathias Vacek (Lidl Trek) a terminé deuxième au terme d'une course incroyable. Si l'on n'attendait plus Mads Pedersen, très en forme en ce moment après une belle 13ème place aux derniers Championnats du Monde, c'est son coéquipier, le Tchèque Mathias Vacek, qui a tiré son épingle du jeu en suivant l'attaque du futur vainqueur de la course, Christophe Laporte, à plus de 33 km de la ligne d'arrivée.

Vidéo - Mathias Vacek deuxième derrière Christophe Laporte

"Mads était déjà à la limite et j'ai pu aller avec Laporte"

Immédiatement après l'arrivée, le Tchèque a débriefé la course et a partagé sa satisfaction quant à sa deuxième place lors de cette édition de Paris-Tours : "Nous avons bien roulé en tant qu'équipe aujourd'hui. Nous avons fait une bonne sortie avant le premier secteur. Mads [Pedersen] avait de bonnes jambes et il a essayé d'attaquer, il est parti seul et il a rattrapé le groupe d'Affini. Ils ont pu rouler ensemble. Laporte a attaqué dans une des montées et je suis allé avec lui. Nous avons rattrapé Mads [Pedersen] et Affini, et nous avons travaillé ensemble. Mais Mads [Pedersen] était déjà à la limite. Oui, j'ai pu aller avec Laporte et nous avons collaboré. À la fin, il a eu un meilleur sprint, mais je n'ai pas pu faire beaucoup mieux aujourd'hui. Donc félicitations à Christophe [Laporte], et je suis vraiment satisfait aujourd'hui. Encore une fois deuxième, mais il y a encore un petit pas à faire pour gagner. Pour l'instant, je prends ces deuxièmes places. Je suis un peu déçu, mais on y arrive, et je suis très confiant pour la prochaine saison," déclare-t-il au micro de l'organisation.

Paris-Tours - Classement général

1FRAChristophe LAPORTETeam Visma | Lease a Bike5h00'27"
2CZEMathias VACEKLidl-Trekm.t.
3BELJasper PHILIPSENAlpecin-Deceuninck+ 21"
4NEDMike TEUNISSENIntermarche-Wantym.t.
5FRAAlexis RENARDCofidism.t.
6NEDCees BOLAstana Qazaqstan Teamm.t.
7BELArnaud DE LIELotto Dstnym.t.
8BELTom VAN ASBROECKIsrael-Premier Techm.t.
9SUIFabio CHRISTENQ36.5 Pro Cycling Teamm.t.
10FRAAnthony TURGISTotalEnergiesm.t.
11ITAMatteo TRENTINTudor Pro Cycling Teamm.t.
12GBRLewis ASKEYGroupama-FDJm.t.
13BELDries DE BONDTDecathlon AG2R La Mondiale Teamm.t.
14FRAAlexandre DELETTRESt Michel-Mavic-Auber93m.t.
15FRAPierre Henry BASSETCIC U Nantes Atlantiquem.t.
16NEDMick VAN DIJKETeam Visma | Lease a Bikem.t.
17NORErik RESELLUno-X Mobilitym.t.
18BELStan DEWULFDecathlon AG2R La Mondiale Teamm.t.
19LUXAlex KIRSCHLidl-Trekm.t.
20PORRui OLIVEIRAUAE Team Emiratesm.t.

20:18 Paris-Tours Jasper Philipsen : "Une course épique avec toute la boue" 20:05 Mondiaux - Gravel Florian Vermeersch : "C'est comme une victoire..." 20:00 Paris-Tours Christophe Laporte : "Je n'espérais presque plus cette victoire" 19:59 VTT-CDM Loana Lecomte remporte la XCO au Mont-Sainte-Anne 19:44 CRO Race Oded Kogut : "Gagner le 6 octobre... un moment émouvant et fort" 19:40 Mondiaux - Gravel Mathieu van der Poel : "Terminer ma saison comme ça... " 19:34 Paris-Tours U23 Antoine l'Hote : "Je ne m'attendais pas à gagner" 19:22 Tour de Langkawi Max Poole : "Remporter le général... Je suis fier" 19:00 Transfert La folle rumeur... Tom Pidcock chez Q36.5 Pro Cycling Team ? 18:45 Paris-Tours Mathias Vacek : "Laporte a eu un meilleur sprint, mais..." 18:23 Coppa Agostoni Romain Grégoire : "J'étais là pour gagner mais Hirschi..." 18:15 Transfert Le Mercato 2024-2025... récapitulatif des transferts et rumeurs 18:13 FFC - Élection Teodoro Bartuccio : "On a besoin de 150 parrainages sinon..." 17:47 Coppa Agostoni Marc Hirschi vainqueur devant Romain Grégoire et Paul Lapeira 17:28 Transfert TotalEnergies prolonge son meilleur coureur de la saison 17:13 Paris-Tours Christophe Laporte remporte en costaud une 118e édition épique 17:00 Cyclism'Actu 9,99 euros, 1 an... Cyclism'Actu sans pop up et aussi sans pub 16:58 Mondiaux - Gravel Mathieu Van der Poel remporte un nouveau titre mondial 16:34 Paris-Tours Le Français Antoine L'Hote remporte Paris-Tours Espoirs ! 16:02 Piste - Mondiaux La France aux Mondiaux avec une sélection restreinte

L'ultra-domination de Tadej Pogacar, qu'en pensez-vous ?