Renewi Tour - Valentin Madouas : «C'est positif avant les courses canadiennes»

Par Jeremy LAFONT le 02/09/2024 à 11:58. Mis à jour le 03/09/2024 à 14:37.
Renewi Tour

Valentin Madouas (Groupama-FDJ) a terminé 3e de la dernière étape du Renewi Tour, qui ressemblait à un petit Tour des Flandres. Mais le Français n'a jamais semblé être en position de gagner, ratant le bon coup quand Arnaud De Lie (Lotto Dstny) et Tim Wellens (UAE Team Emirates) s'extirpaient du peloton. Le Français a fait la différence dans la dernière bosse pour aller chercher la 3e place. "J’étais à contre-temps pour tout le final" a résumé le Breton, 2e des Jeux Olympiques de Paris 2024 cet été.

Vidéo - Le résumé de l'ultime étape du Renewi Tour

"Un peu loin au pied du Mur de Grammont"

"L’objectif était d’essayer de jouer la victoire d’étape, ce qui nous aurait amené à faire un bon classement général, indiquait Valentin MadouasLe but était d’essayer de prendre un coup d’avance sur les leaders, mais je n’ai pas réussi. Les gars ont fait un super boulot pour me placer du mieux possible, mais je me suis retrouvé un peu loin au pied du dernier passage du Mur de Grammont, et à partir de là, j’étais à contre-temps pour tout le final. Je suis très content des jambes et c’est positif avant les courses canadiennes."

"C’est dommage qu’il n’y ait pas eu beaucoup d’écarts au final, car Valentin était loin au général et ça ne le replace qu’en quatorzième place, analysait Frédéric Guedson, directeur sportif. Le bilan de ce Renewi Tour reste plutôt bon avec une cinquième, une quatrième et une troisième places sur les étapes. Dans l’ensemble, le collectif a été très bon. Paul a terminé dixième d’une étape comme celle-là, alors qu’il découvrait un peu les monts belges. Il va ensuite participer à la Bremer Classic, et ça promet une belle fin de saison pour lui. Eddy (20e du général, ndlr) a également réalisé une belle épreuve mine de rien. C’était un bon groupe, aussi avec les anciens Olivier et Fabian qui ont fait les capitaines de route, qui ont conseillé les jeunes et replacé Valentin à maintes reprises."

Renewi Tour - Classement de la 5è étape

1BELArnaud DE LIELotto Dstny4h30'56"
2BELTim WELLENSUAE Team Emirates+ 5"
3FRAValentin MADOUASGroupama-FDJ+ 17"
4NEDRick PLUIMERSTudor Pro Cycling Team+ 20"
5BELStan DEWULFDecathlon AG2R La Mondiale Teamm.t.
6SLOMatej MOHORICBahrain Victoriousm.t.
7NORPer Strand HAGENESTeam Visma | Lease a Bikem.t.
8FRAAxel ZINGLECofidis+ 39"
9FRAChristophe LAPORTETeam Visma | Lease a Bike+ 41"
10FRAPaul PENHOETGroupama-FDJ+ 43"
11GBRFred WRIGHTBahrain Victoriousm.t.
12FRAAurelien PARET-PEINTRE Decathlon AG2R La Mondiale Teamm.t.
13BELTiesj BENOOTTeam Visma | Lease a Bikem.t.
14ITAAlberto BETTIOLEF Education-EasyPostm.t.
15BELIlan VAN WILDERSoudal Quick-Stepm.t.
16BELJasper PHILIPSENAlpecin-Deceuninckm.t.
17BELJasper STUYVENLidl-Trekm.t.
18ALLMaximilian SCHACHMANNRed Bull - BORA-hansgrohem.t.
19GBRBen TURNERINEOS Grenadiersm.t.
20BELAlec SEGAERTLotto Dstny+ 47"

Renewi Tour - Classement général

1BELTim WELLENSUAE Team Emirates16h03'42"
2BELAlec SEGAERTLotto Dstny+ 40"
3NORPer Strand HAGENESTeam Visma | Lease a Bike+ 42"
4FRAChristophe LAPORTETeam Visma | Lease a Bike+ 51"
5BELStan DEWULFDecathlon AG2R La Mondiale Team+ 55"
6BELJasper PHILIPSENAlpecin-Deceuninck+ 57"
7GBRBen TURNERINEOS Grenadiers+ 58"
8SLOMatej MOHORICBahrain Victorious+ 1'01"
9ALLMaximilian SCHACHMANNRed Bull - BORA-hansgrohe+ 1'03"
10ITAAlberto BETTIOLEF Education-EasyPost+ 1'04"
11BELIlan VAN WILDERSoudal Quick-Step+ 1'10"
12GBRFred WRIGHTBahrain Victorious+ 1'12"
13ITAMatteo TRENTINTudor Pro Cycling Team+ 1'16"
14FRAValentin MADOUASGroupama-FDJ+ 1'19"
15NEDRick PLUIMERSTudor Pro Cycling Team+ 1'22"
16BELJasper STUYVENLidl-Trek+ 1'25"
17NEDMike TEUNISSENIntermarche-Wanty+ 1'36"
18FRAAurelien PARET-PEINTRE Decathlon AG2R La Mondiale Teamm.t.
19FRAAxel ZINGLECofidism.t.
20FRAEddy LE HUITOUZEGroupama-FDJ+ 1'40"

L'info en continu

08:13 Media 9,99 euros, pour un an.. Cyclism'Actu sans pub et sans pop up 08:01 Route - Europe La course en ligne Hommes des Europe... Parcours, favoris 07:45 Transfert TotalEnergies signe un coureur emblématique de Van Rysel-Roubaix 07:29 Route - Europe Thomas Voeckler : "J'ai dû faire évoluer mes plans..." 07:12 Route Le Tour de France et le Giro... à la lutte pour avoir le Finestre 00:13 Média Retrouvez sur Youtube Cyclism'Actu toutes vos vidéos cyclisme 14/09 Route Quentin Pacher, tombé à l'entraînement, s'est fracturé la clavicule 14/09 Route Le top 10 des plus grands talents à suivre... selon Cyclism'Actu 14/09 Route Bergerac-Châtellerault-Rungis recherche 20 coureurs pros, sinon... 14/09 Route - Europe Clara Copponi : "4e, c'est la pire place... cela fait chier" 14/09 Média Pour rejoindre la rédaction de Cyclism'Actu d'ici la fin septembre ? 14/09 GP de Montréal Le 13e GP Cycliste de Montréal ce dimanche... le parcours 14/09 Média Retrouvez sur Dailymotion Cyclism'Actu toutes vos vidéos cyclisme 14/09 Route La Visma | Lease a Bike a perdu deux coureurs jusqu'à la fin de saison 14/09 Route La liste de tous les coureurs toujours sans contrat pour 2025 14/09 Paris 2024 Tony Estanguet : "La politique ? Ça n'est pas un aboutissement" 14/09 Route Simon Yates : "J'ai baissé mon salaire pour rejoindre Visma... " 14/09 Route - Mondiaux La Slovénie ira à Zurich avec un duo Pogacar et Roglic 14/09 GP d'Isbergues Parcours, profil et favoris du 78e Grand Prix d'Isbergues 14/09 Route - Europe Paul Seixas, en bronze : "Ils m'ont bien eu au dernier km..."