Tour de Belgique - Tim Merlier domine Jasper Philipsen sur la 2e étape

Par Jeremy LAFONT le 13/06/2024 à 17:17

Tour de Belgique

Ce jeudi, les coureurs du Tour de Belgique disputaient la première étape en ligne après la victoire de Soren Waerenskjold (UNO-X Mobility) sur le contre-la-montre inaugural. Avec Jasper Philipsen (Alpecin-Deceuninck), Olav Kooij (Visma| Lease a Bike), ou encore Tim Merlier (Soudal Quick-Step), le gratin du sprint mondial s'est réuni en Belgique. Au terme des 184 kilomètres, c'est Tim Merlier qui s'est imposé. Le Belge a supris Philipsen en lançant en premier puis a résisté dans les 50 derniers mètres en montée. Olav Kooij termine 3e.

Vidéo - Tim Merlier a remporté 3 étapes sur le Giro

Le résumé de la course

Peu d'échappées ont vu le jour durant l'étape. Elle s'est animée à 10 kilomètres de l'arrivée, avec le "Golden Kilomètre", un kilomètre où 3 sprints pour des bonifications se succèdent. Soren Waerenskjold a remporté le premier mais n'a pas pu résister à Mathias Vacek (Lidl-Trek) sur le second et à Benoît Cosnefroy (Decathlon AG2R La Mondiale) sur le troisième. Résultat de l'opération, le Tchèque revient plus qu'à une seconde du Norvégien grâce à une troisième place acquise sur le dernier sprint intermédiaire.

Arrivée au dernier kilomètre, le train d'Alpecin Deceuninck a pris le contrôle afin d'emmener Philipsen parfaitement, mais le Belge a été surpris de voir passer Tim Merlier à 200 mètres de la ligne. Le sprinteur de la Soudal Quick-Step a pris de vitesse son compatriote et n'a pas été repris malgré 50 derniers mètres en montée. Olav Kooij termine troisième devant Pierre Barbier (Philippe Wagner/Bazin) qui prend une excellente 4e place pour lui et son équipe. Lionel Taminiaux (Lotto Dstny) prend la 5e place.

Baloise Tour de Belgique - Classement de la 2è étape

1BELTim MERLIERSoudal Quick-Step3h59'22"
2BELJasper PHILIPSENAlpecin-Deceuninckm.t.
3NEDOlav KOOIJTeam Visma | Lease a Bikem.t.
4FRAPierre BARBIERPhilippe Wagner / Bazinm.t.
5BELLionel TAMINIAUXLotto Dstnym.t.
6NEDMike TEUNISSENIntermarche-Wantym.t.
7NORSoren WAERENSKJOLDUno-X Mobilitym.t.
8BELEdward THEUNSLidl-Trekm.t.
9BELGerben THIJSSENIntermarche-Wantym.t.
10CZEMatyas KOPECKYTeam Novo Nordiskm.t.

Baloise Tour de Belgique - Classement général provisoire après la 2è étape

1NORSoren WAERENSKJOLDUno-X Mobility4h12'43"
2CZEMathias VACEKLidl-Trek+ 02"
3BELRune HERREGODTSIntermarche-Wanty+ 13"
4ITAEdoardo AFFINITeam Visma | Lease a Bike+ 14"
5BELAlec SEGAERTLotto Dstny+ 15"
6BELJasper STUYVENLidl-Trek+ 17"
7DANKasper ASGREENSoudal Quick-Stepm.t.
8ESPAlex ARANBURUMovistar Team+ 19"
9NEDDaan HOOLELidl-Trek+ 21"
10CZEJosef CERNYSoudal Quick-Step+ 24"

Tim Merlier : "Les championnats... Je vais essayer"

Soren Waerenskjold : "Je vais boire une bière à Zaventem"

Tim Merlier la 5e étape, Soren Waerenskjold le général

16:29 Paris-Bourges Paris-Bourges 2024 annulé pour des raisons financières 15:58 VTT - CDM Puck Pieterse et Alan Hatherly vainqueurs en XCO aux Gets 15:40 Tour de France Vos vidéos du Tour à voir avec Dailymotion Cyclism'Actu ! 15:20 Tour de France Andy Schleck : "Pogacar ? Je crois plus en Vingegaard..." 15:01 Tour de France L'agence Ideactif... la 26e fois sur le Tour de France 14:35 Tour d'Italie Femmes Longo Borghini la 1ère étape, deux Bleues font top 10 14:29 Matériel La collection Sports d'Époque vélo pour cette saison 2024 14:22 Tour de France La 9e étape avec ses 14 chemins blancs... parcours et profil 14:08 Tour d'Italie Femmes Parcours, profils, favorites...le Giro d'Italia Women 13:54 Tour de France 9,99 euros pour 1 an... Cyclism'Actu sans pub / sans pop up 13:31 Tour de France Prudhomme - Lapeira... à qui le Prix du poids en Champagne ? 13:23 Tour de France Matej Mohoric : "Avec seulement 32 kilomètres de gravel..." 13:12 Tour de France Les résultats de l'Étape du Tour... et 2 victoires françaises 12:21 Sibiu Tour Riley Pickrell remporte l'étape 2a, sa 1ère chez les pros 11:51 Matériel Cyclism'Actu teste le VTT de luxe de chez Lapierre - Alpine 11:28 Tour de France André Drege, décédé à 25 ans... l'hommage du Tour de France 11:04 Tour de France Biniam Girmay : "Fier de gagner avec le maillot vert" 10:46 Tour d'Autriche La dernière étape annulée... l'hommage à André Drege ! 10:13 VTT Descente - CDM La performance XXL d'Amaury Pierron aux Gets 09:47 Tour du Lac Qinghai Jensen Plowright remporte la 1ère étape, sa 1ère en pro