VTT Descente - CDM - Marine Cabirou s'impose au Canada et 2e du général

Par Titouan LABOURIE le 06/10/2024 à 10:42

VTT Descente - CDM

Marine Cabirou a remporté ce samedi la dernière manche de la Coupe du monde de VTT descente à Mont-Sainte-Anne, au Canada. Il s'agit de son deuxième succès de la saison, ce qui lui permet de terminer à la deuxième place du classement général final ! Dans des conditions très difficiles, marquées par l'humidité et le brouillard, la pilote du Team Scott Factory a su tirer son épingle du jeu lors de son ultime passage. Ses rivales, quant à elles, ont commis trop d'erreurs pour espérer battre son temps. Même l'Autrichienne Valentina Höll, qui remporte le classement général de la Coupe du Monde, n'a pas pu monter sur le podium de cette manche. Pour l'Aveyronnaise, ce deuxième triomphe de la saison, après sa victoire en Pologne en mai, est son neuvième en carrière. Ce résultat lui permet de passer de la troisième à la deuxième place du classement général, devançant la Britannique Tahnée Seagrave de 20 points (1431 contre 1411).

Troy Brosnan vainqueur chez les hommes

Chez les hommes, c'est Troy Brosnan qui s'est imposé. Il est l'un des pilotes les plus réguliers de la Coupe du Monde, mais il n'avait jusqu'à présent qu'une seule victoire à son actif, remportée en 2021. L'Australien ne savait pas s'il participerait à Mont-Sainte-Anne jusqu'à la dernière minute, car il est devenu père quelques jours avant la course. Finalement, il a reçu l'accord de sa compagne, et le résultat n'aurait pas pu être meilleur.

Brosnan s'était déjà qualifié avec le meilleur temps et, en tant que dernier à descendre, il avait pour défi de surpasser la surprise du jour, Lachlan Stevens-McNab, qui avait occupé la première place dans le hot-seat jusqu'au dernier moment. La descente de Brosnan a été très proche de celle de Stevens-McNab, et il a fini par l'emporter avec seulement 0,062 seconde d'avance. Déjà officiellement vainqueur du classement général de cette Coupe du Monde lors de la dernière manche, le Français Loïc Bruni a lui terminé à une anecdotique 26e place, loin des meilleurs.

12:27 Interview Guimard : "Pogacar ? Il ne va pas régresser pendant l'hiver... " 12:20 Tour d'Italie Gianni Bugno a été intronisé au Hall of Fame du Giro 12:10 Tour de Lombardie U23 Brieuc Rolland : "Heureux de leur offrir la victoire" 12:00 Transfert Tom Pidcock chez Q36.5 Pro Cycling Team... la folle rumeur 11:33 Route La lettre touchante d'un jeune coureur italien pour Muriel Furrer 11:03 Route Nathan van Hooydonck avec un nouveau rôle chez Visma | Lease a Bike 10:41 VTT Descente - CDM Marine Cabirou s'impose au Canada et 2e du général 10:15 Gravel - Mondiaux Les Mondiaux de Gravel ce dimanche avec Van der Poel & CO 10:00 Paris-Tours La 118e édition de Paris-Tours... parcours, profil et favoris 09:55 Gravel - Mondiaux Pauline Ferrand-Prévot forfait pour les Mondiaux Gravel 09:49 Tour de Langkawi Matteo Malucelli remporte la 8e étape, Max Poole sacré 09:38 Paris-Tours Arnaud De Lie : "Oui, c'est un objectif Paris-Tours" 09:25 Transfert L'équipe TotalEnergies prolonge son meilleur coureur de la saison 09:00 Tour d'Émilie Pogacar encore... Roglic et Evenepoel n'ont même pas fini ! 08:49 Paris-Tours Edvald Boasson Hagen : "Paris-Tours, la dernière de ma carrière" 08:16 Route Un coureur de la Bingoal WB va prendre sa retraite à 32 ans 08:01 Tour d'Émilie Tadej Pogacar : "Mission accomplie en arc-en-ciel... " 07:43 Route Wout Van Aert de retour sur un vélo... un mois après sa chute 07:10 VTT - CDM Le calendrier de la Coupe du Monde UCI de VTT 2025 07:00 Transfert Le Mercato 2024-2025... le récapitulatif des transferts et rumeurs

L'ultra-domination de Tadej Pogacar, qu'en pensez-vous ?