Paris 2024 - Grace Brown championne olympique du chrono, Juliette Labous 4e

Par Jeremy LAFONT le 27/07/2024 à 16:11

Paris 2024
Photos : @UCI_cycling / @Paris2024

Médaille en chocolat pour Juliette Labous ! La première épreuve de cyclisme sur route des Jeux Olympiques de Paris 2024 est terminée. Des Invalides au Pont Alexandre III, en passant notamment par la Place de la Bastille et le Château de Vincennes, ce sont 32,4 kilomètres qui ont été parcourus par les 35 femmes au départ du contre-la-montre individuel. Mais, comme lors de la cérémonie d'ouverture, la pluie s'est invitée rendant la route glissante et le pilotage compliqué. Et celle qui s'en est le mieux sortie dans ces conditions est l'Australienne Grace Brown. Anna Henderson (Royaume-Uni) et Chloe Dygert (USA) complète le podium, Juliette Labous termine 4e.

Vidéo - Juliette Labous a terminé au pied du podium

Le résumé du chrono

C'est sous la pluie et sur une route (très) glissante que les filles ont couru le contre-la-montre du jour. La Slovène Urska Pintar est la première à terminer le parcours en 45'07'' (43,1 km/h). Derrière, de nombreuses coureuses tombent dont notamment l'Américaine Taylor Knibb par trois fois, Cécilia Utrupp Ludwig (Danemark) ou encore Julia Kopecky (République Tchèque). Mais les favorites partent dans les dernières et Lotte Kopecky (Belgique) chute alors qu'elle avait réalisé le meilleur temps au premier intermédiaire.

Finalement, deux filles se détachent au premier inter', sans surprise, ce sont Grace Brown et Chloe Dygert. Grace Brown vole sur le parcours, passe au 2e inter avec 50 secondes d'avance et alors qu'on attend le temps de l'Américaine, elle chute dans un virage et passe avec 51 secondes de retard. Brown remporte le plus beau succès de sa carrière en 39'38" (49,04 km/h), elle qui avait terminé 2 fois à la seconde place des Championnats du monde. Anna Henderson termine 2e pour 1 seconde devant Dygert, qui s'est bien reprise après avoir heurtée le bitume parisien.

Labous 4e pour 9 secondes, Cordon-Ragot dans le top 10

Malheureusement, Juliette Labous (France) a terminé au pied du podium, 4e. La Française a été très forte durant ce contre-la-montre, devançant des pointures comme Kopecky, Demi Vollering (Pays-bas) ou encore Elisa Longo-Borghini (Italie). Mais la Française n'a pas réussi à glaner une médaille de bronze et s'incline pour 9 secondes de retard sur Dygert. Audrey Cordon-Ragot, championne de France de la discipline, a terminé 9e.

Jeux Olympiques - CLM Femmes - Classement général

1AUSGrace BROWNFDJ-SUEZ39'38"
2GBRAnna HENDERSONTeam Visma | Lease a Bike (F)+ 1'31"
3USAChloe DYGERTCanyon // SRAM Racing+ 1'32"
4FRAJuliette LABOUSTeam dsm-firmenich PostNL (F)+ 1'41"
5NEDDemi VOLLERINGTeam SD Worx+ 1'51"
6BELLotte KOPECKYTeam SD Worx+ 1'56"
7NZLKim CADZOWEF Education-Cannondale+ 2'08"
8ITAElisa LONGO BORGHINILidl-Trek (F)+ 2'11"
9FRAAudrey CORDON-RAGOTHuman Powered Health (F)+ 2'13"
10AUTChristina SCHWEINBERGERFenix-Deceuninck+ 2'14"

Le bronze pour Alexandre Llorevas et son guide Yoann Paillot

07/09 Média Retrouvez sur Dailymotion Cyclism'Actu vos vidéos de La Vuelta & autre 07/09 GP Larciano Parcours, profil et favoris du 46e GP Larciano 07/09 Tour d'Espagne 9,99 euros... pour Cyclism'Actu sans pop up et pub, pour 1 an 07/09 Tour d'Espagne La 21e étape, contre-la-montre final à Madrid ! Parcours... 07/09 GP de Fourmies Parcours, profil et favoris du 91e du Grand Prix de Fourmies 07/09 Tour d'Espagne David Gaudu : "Il fallait tenter le tout pour le tout..." 07/09 Tour d'Espagne Lipowitz : "Triste de perdre des gars à la fin de La Vuelta" 07/09 BEMER Cyclassics Parcours et favoris... la 27e édition, c'est dimanche 07/09 Tour d'Espagne O'Connor : "J'ai été plus intelligent que les autres jours" 07/09 Tour d'Espagne Jay Vine, meilleur grimpeur : "J'avais une affaire à régler" 07/09 Tour d'Espagne Eddie Dunbar : "Celle-ci est encore plus agréable" 07/09 Tour d'Espagne Patxi Vila : "Une vague de maladies s'est abattue sur nous" 07/09 Route Futur retraité, Jacopo Guarnieri va devenir agent de coureurs 07/09 Tour d'Espagne Primoz Roglic : "Je vais plutôt bien... pour l'instant" 07/09 Transfert La Visma | Lease a Bike engage deux coureuses prometteuses 07/09 Tour Féminin de l'Ardèche L'Afghane Fariba Hashimi écrit l'histoire 07/09 Média Intégrez Cyclism'Actu après cette 79e La Vuelta... on vous attend ! 07/09 Tour d'Espagne Dunbar la 20e étape, Roglic 3e et tout proche d'une 4e Vuelta 07/09 Transfert Deux années supplémentaires chez Q36.5 pour Mark Donovan 07/09 Transfert Le prometteur Rémi Daumas va intégrer La Conti Groupama-FDJ

À quelle place de La Vuelta 2024 va finir Ben O'Connor ?