Mondiaux - Dix médailles mercredi pour la France... mais pas de titre

Par Nicolas GAUTHIER le 10/08/2023 à 10:01. Mis à jour le 10/08/2023 à 12:40.

La journée de mercredi a été plutôt positive pour la France aux Super Championnats du monde ! En effet, dix médailles ont été décrochées par les athlètes tricolores, et ce dans trois disciplines différentes, à savoir le VTT, le Trial et le Paracyclisme sur route. En revanche, et c'est assez étonnant au vu des nombreuses breloques conquises, aucune Marseillaise n'a retenti en Écosse, les Français médaillés devant se contenter d'argent ou de bronze. En VTT, outre la deuxième place obtenue par le relais mixte en cross-country, l'équipe de France s'est également distinguée positivement en VTT à assistance électrique, avec notamment Justine Tonso, qui est montée sur la troisième marche du podium, seulement devancée par la Suissesse Nathalie Schneitter, sacrée pour la deuxième fois de sa carrière, et l'Allemande Sofia Wiedenroth.

Vidéo - Florian Jouanny a décroché une médaille d'argent mercredi

Déjà cinq médailles en paracyclisme sur route

Chez les hommes, c'est un véritable tir groupé qu'ont réalisé les Bleus puisqu'on en recense quatre dans les cinq premiers, dont Hugo Pigeon et le double tenant du titre Jérôme Gilloux, respectivement deuxième et troisième de cette édition 2023 derrière le Suisse Joris Ryf. En Trial, c'est à la deuxième place de l'épreuve par équipes mixte qu'a terminé le collectif français composé de Robin Berchiatti, Vincent Hermance, Luka Pasturel, Louis Grillon et Nina Vabre. Comme en 2021 et 2022, l'équipe de France n"a été battue que par l'Espagne, qui a obtenu son cinquième titre mondial consécutif.

Enfin, les Tricolores ont également brillé en paracyclisme à l'occasion de l'ouverture des courses sur route. C'est par les contre-la-montre que le programme a débuté, et si aucun Français n'a pu s'imposer dans sa catégorie, cinq d'entre eux ont tout de même pu monter sur les deuxième ou troisième marches du podium. Respectivement engagés dans les catégories H2 (tétraplégique / position allongée) et H4 (paraplégique avec tronc fonctionnel / position allongée), Florian Jouanny et Mathieu Bosredon ont décroché l'argent, tandis que Loïc Vergnaud en H5 (paraplégique, amputé, infirme moteur cérébral ayant opté pour la position à genoux), Joseph Fritsch en H4 (paraplégique avec tronc fonctionnel / position allongée) et Anaïs Vincent en H3 (paraplégique sans mobilité volontaire du tronc / position allongée) ont tous les trois fini avec une breloque en bronze autour du cou.

L'info en continu

07:10 Transfert Le Mercato masculin 2024-2025... le récap transferts et rumeurs 06:48 Route Bernard Hinault : "Nous n'avons que des 750 cm3 en France... " 19/09 Media Retrouvez sur Youtube Cyclism'Actu toutes nos vidéos cyclisme 19/09 Média Pour rejoindre la rédaction Cyclism'Actu d'ici fin septembre ? 19/09 Route - Mondiaux Les Mondiaux de Zurich... Le programme et les parcours 19/09 Média Cyclism'Actu sans pub et aussi sans pop up... 9,99 euros, pour un an 19/09 Route - Mondiaux On connaît la sélection italienne pour Zurich 19/09 Route Les coureurs toujours sans contrat pour 2025... La liste complète 19/09 Transfert AG Insurance-Soudal Team recrute une coureuse de la Cofidis 19/09 Tour de Luxembourg Mathieu van der Poel : "La 2e place, j'en suis content" 19/09 Route Tim Merlier inaugurera son maillot vendredi... Alaphilippe au Super 8 19/09 Paris-Tours Le Paris-Tours 2024 dévoilé... avec 8 côtes et 10 chemins blancs 19/09 Transfert Caja Rujal Seguros RGA a signé un ancien de la Movistar 19/09 Transfert Arkéa-B&B Hotels a prolongé l'un des ses meilleurs grimpeurs 19/09 Tour d'Italie Frans Maassen : "Vingegaard au Giro ? C'est irréaliste..." 19/09 Championnat des Flandres Parcours, favoris du 108e Championnat des Flandres 19/09 Dopage Un coureur irlandais suspendu jusqu'en 2027 pour avoir pris de l'EPO 19/09 Mondiaux Un concours UCI pour designer et gagner "son" maillot arc-en-ciel 19/09 Transfert La SD Worx-Protime redonne une chance à l'une de ses ex-coureuses 19/09 Route - Mondiaux Le Portugal à Zurich avec comme leader Joao Almeida