Tour de Belgique - Alex Aranburu la 4e étape, Waerenskjold reste leader

Par Jeremy LAFONT le 15/06/2024 à 17:26

Tour de Belgique

Ce samedi avait lieu l'étape reine du Tour de Belgique. 16 côtes et 177 kilomètres étaient au programme des coureurs. L'enjeu était notamment de savoir si Soren Waerenskjold (UNO-X Mobility) était capable de garder sa tunique de leader acquise dès le contre-la-montre de la première étape mercredi. Après une étape mouvementée, c'est Alex Aranburu (Movistar) qui s'est imposé au sommet du Mur de Durbuy. Pierre Gautherat (Decathlon AG2R La Mondiale) n'est pas passé loin et termine 2e, Jasper Philipsen complète le podium dans un terrain de jeu qui n'est pas le sien.

Vidéo - Aranburu avait terminé 2e d'Eschborn-Francfort

Le résumé de l'étape

Avec ce profil d’étape de nombreux scénarios étaient envisageables. Très tôt, un favori s’est retrouvé dans l’échappée. Quinten Hermans (Alpecin-Deceuninck) part à l’avant en compagnie notamment de Rémi Cavagna (Movistar). Mais ce groupe ne tient pas longtemps puisqu’à 50 kilomètres de la ligne, le peloton est groupé. La course se décante quand Mathias Vacek (Lidl-Trek), 2e au classement général, passe à l’offensive. Repris par Lorenzo Rota (Intermarché-Wanty), Joseph Blackmore (Israël-Premier Tech) et Jenno Berckmoes (Lotto Dstny), le Tchèque passe tout de même en tête des 3 sprints du Golden Kilomètre et revient à 2 secondes provisoirement de Waerenskjold.

L’échappée écoeure le peloton et use tous les équipiers du leader de la course, mais à 10 kilomètres de l’arrivée, les échappées ont 30 secondes d’avance mais la Visma | Lease a Bike et Décathlon AG2R La Mondiale viennent en aide à UNO-X Mobility. Au pied de la côte finale, le Mur de Durbuy (500 mètres à 8%), les échappées ont encore une légère avance mais se font rapidement reprendre. Riley Sheehan (Israel-Premier Tech) est le premier à lancer, Pierre Gautherat (Decathlon AG2R La Mondiale) le contre par la suite. Mais le Français se fait dominer dans les 100 derniers mètres par Alex Aranburu. L’Espagnol s’impose devant Gautherat et Jasper Philipsen, impressionnant. Waerenskjold perd 9 secondes, tout comme Vacek. Une bataille à 3 sera attendue dans le Golden Kilomètre de la dernière étape puisque le Tchèque est à 2 secondes, Aranburu à 6.

Baloise Tour de Belgique - Classement de la 4è étape

1ESPAlex ARANBURUMovistar Team4h14'37"
2FRAPierre GAUTHERATDecathlon AG2R La Mondiale Teamm.t.
3BELJasper PHILIPSENAlpecin-Deceuninck+ 03"
4USARiley SHEEHANIsrael-Premier Techm.t.
5ESPCarlos CANALMovistar Teamm.t.
6BELJasper STUYVENLidl-Trekm.t.
7ITALorenzo ROTAIntermarche-Wantym.t.
8FRADamien TOUZEDecathlon AG2R La Mondiale Teamm.t.
9NORPer Strand HAGENESTeam Visma | Lease a Bikem.t.
10ESPGonzalo SERRANOMovistar Team+ 06"

Baloise Tour de Belgique - Classement général provisoire après la 4è étape

1NORSoren WAERENSKJOLDUno-X Mobility12h33'32"
2CZEMathias VACEKLidl-Trek+ 02"
3ESPAlex ARANBURUMovistar Team+ 06"
4BELJasper STUYVENLidl-Trek+ 16"
5BELJasper PHILIPSENAlpecin-Deceuninck+ 20"
6DANKasper ASGREENSoudal Quick-Step+ 21"
7FRADamien TOUZEDecathlon AG2R La Mondiale Team+ 25"
8NORPer Strand HAGENESTeam Visma | Lease a Bikem.t.
9BELAlec SEGAERTLotto Dstny+ 26"
10CANPier-Andre COTEHuman Powered Health+ 35"

Tim Merlier : "Les championnats... Je vais essayer"

Soren Waerenskjold : "Je vais boire une bière à Zaventem"

Tim Merlier la 5e étape, Soren Waerenskjold le général

22:28 Tour de France Sivakov : "Les Visma ont clairement bluffé avec Vingegaard" 22:20 Transfert Kevin Geniets prolonge son aventure avec la Groupama-FDJ 21:56 JO - Paris 2024 La Suisse avec Stefan Küng et Stefan Bissegger aux Jeux 21:30 Tour de France Parcours de la 3e étape... au tour de Démare ou Coquard ? 21:24 Tour de France Romain Bardet : "Un peu déçu mais je suis à ma place..." 21:11 JO - Paris 2024 Les pistards français pour l'endurance sont connus 20:54 Tour de France Quentin Pacher, 3e à Bologne : "C'était la gagne ou rien" 20:45 Tour de France Kévin Vauquelin : "C'est complètement dingue, la plus belle" 20:30 Tour de France Emmanuel Hubert : "Arkéa-B&B Hotels a réussi à le faire..." 20:22 Tour de France Guillaume Martin : "On est parti pour 21 succès français..." 19:56 Tour de France Tadej Pogacar : "Jonas Vingegaard ? Pas une surprise ..." 19:55 Tour de France Yvon Ledanois : "On était venus pour gagner, on l'a fait" 19:50 Tour de France Andy Schleck: "Remco Evenepoel a perdu du poids, il est prêt" 19:42 Tour de France Sébastien Hinault : "Des larmes de joie ont coulé..." 19:29 Tour de France Matxin Fernandez sur Tadej Pogacar : "C'était juste un test" 19:15 Tour de France Jonas Vingegaard : "Suivre Pogacar est déjà une victoire" 19:05 Tour de France Stéphane Heulot : "Les attaquants triomphent, c'est bien" 18:57 Tour de France Didier Rous : "On gagne, on est ému ! C'est la première !" 18:40 Tour de France Buitrago, Geraint Thomas... les perdants de la 2e étape 18:29 Tour de France Remco Evenepoel : "Je n'étais pas bien placé, une erreur..."