Paris 2024 - Victoire Berteau : «Le programme va être speed maintenant»

Par Audrey QUETARD le 04/08/2024 à 20:01. Mis à jour le 05/08/2024 à 15:11.
Paris 2024

Les Françaises n'ont pas pu rivaliser avec les meilleures sur la course en ligne des Jeux olympiques de Paris 2024 dimanche. La première Tricolore, Victoire Berteau, a franchi la ligne en 27e position après 158 kilomètres d'efforts, sans être en mesure d'accrocher les roues des grandes favorites, piégée par la chute qui a animé le peloton à 50 kilomètres du bout, au départ de la première montée de la butte Montmartre. Ses coéquipières Juliette Labous et Audrey Cordon-Ragot ont tout fait ramener la Picarde devant. En vain. La championne de France 2023 a terminé à environ 5 minutes de la médaillée d'or olympique, l'Américaine Kristen Faulkner.

Vidéo - La réaction de Victoire Berteau après l'arrivée des Jeux

"La frustration est plus élevée..."

"Je n'oublierai jamais, confie Victoire Berteau. Ce n'est que ma première sélection en Equipe de France, et des filles comme Juliette (Labous) et Audrey (Cordon-Ragot) ont tout donné pour moi, c'est quelque chose que je n'oublierai pas. J'étais pas mal aujourd'hui (dimanche), mais apparemment, ça n'était pas suffisant pour suivre les meilleures. La chute a changé beaucoup de chose, parce qu'on n'était pas si mal placées que ça. La frustration est plus élevée parce qu'on aurait aimé ramener une médaille pour remercier les Français. Le programme va être speed maintenant, j'ai les qualifications de poursuite par équipes dès mardi soir. Je vais tout faire pour y être à 100 voire 150 %."

Jeux Olympiques - Course en ligne Femmes - Classement général

1USAKristen FAULKNEREF Education-Cannondale3h59'23"
2NEDMarianne VOSTeam Visma | Lease a Bike (F)+ 58"
3BELLotte KOPECKYTeam SD Worx-Protimem.t.
4HUNBlanka VASTeam SD Worx-Protimem.t.
5GBRPfeiffer GEORGITeam dsm-firmenich PostNL (F)+ 1'21"
6ESPMavi GARCIALiv AlUla Jayco+ 1'23"
7SUINoemi RUEGGEF Education-Cannondale+ 2'04"
8POLKatarzyna NIEWIADOMACanyon // SRAM Racing+ 2'44"
9ITAElisa LONGO BORGHINILidl-Trek (F)+ 3'05"
10POLMarta LACHCeratizit-WNT Pro Cycling Team+ 3'27"
11NEDLorena WIEBESTeam SD Worx-Protime+ 3'31"
12GBRElizabeth DEIGNANLidl-Trek (F)+ 3'34"
13GBRAnna HENDERSONTeam Visma | Lease a Bike (F)m.t.
14SUECaroline ANDERSSONLiv AlUla Jaycom.t.
15USAChloe DYGERTCanyon // SRAM Racing+ 3'40"
16ALLLiane LIPPERTMovistar Team (F)+ 4'04"
17LUXChristine MAJERUSTeam SD Worx-Protime+ 5'00"
18SUIElise CHABBEYCanyon // SRAM Racingm.t.
19CANAlison JACKSONEF Education-Cannondalem.t.
20LITRasa LELEIVYTEAromitalia 3T Vaianom.t.

17:05 Tour de Luxembourg Mathieu van der Poel domine Laporte sur la 1ère étape 16:38 Transfert INEOS, Cofidis, Movistar... où Pablo Castrillo va-t-il aller ? 16:18 Paris-Tours Huit côtes, dix chemins blancs... Paris-Tours 2024 dévoilé 16:00 Transfert Wout van Aert a signé le premier CDI de l'histoire du cyclisme 15:45 Transfert Equipo Kern Pharma fait signer un Luxembourgeois de 21 ans 15:22 Transfert Un ancien coureur africain du WorldTour recruté par la Burgos-BH 14:59 GP de Wallonie Karlijn Swinkels s'impose, deux Françaises dans le top 10 14:34 Transfert Élie Gesbert a prolongé : "Retrouver le niveau qui était le mien" 14:27 GP de Wallonie Parcours, profil et favoris du 64e Grand Prix de Wallonie 14:04 Tour de Lombardie Le parcours du 118e Tour de Lombardie... un grand absent 13:41 Route Tombé sur le GP d'Isbergues, Arne Marit s'est cassé une clavicule 13:18 Tour de Luxembourg Parcours, favoris et profils du 84e Skoda Tour 12:55 Paris-Tours Le 118e Paris-Tours avec 7 des 10 meilleures équipes du monde 12:45 Interview Julien Jurdie : "Vincent Lavenu ? On doit tourner la page... " 12:32 Média Pour 9,99 euros, pour un an... Cyclism'Actu sans pop up et sans pub 12:21 Route Margueritat, Ducret... les résultats sur le Challenge Raymond Poulidor 12:12 Média Vous voulez rejoindre l'équipe de Cyclism'Actu d'ici fin septembre ? 11:43 Route - Mondiaux La Grande-Bretagne avec Tom Pidcock et les frères Yates 11:21 Route - Mondiaux Mattias Skjelmose sera le leader du Danemark à Zurich 11:01 Transfert Cinq jeunes promus chez Decathlon AG2R La Mondiale en 2025