Critérium du Dauphiné - Primoz Roglic : «Mon épaule... Ce n'est pas idéal»

Par Audrey QUETARD le 06/06/2024 à 17:30. Mis à jour le 07/06/2024 à 15:17.
Critérium du Dauphiné

Quelques semaines après sa lourde chute sur le Tour du Pays basque, et alors qu'il effectuait son grand retour dans les pelotons, Primoz Roglic a été pris - comme une bonne partie du peloton -  dans la grosse chute collective qui a neutralisé la 5e étape du Critérium du Dauphiné. Le Slovène de la BORA-hansgrohe a pu franchir la ligne d'arrivée à Saint-Priest dans le cortège, mais n'était pas totalement serein sur son état physique, dans l'attente de passer des examens pour en savoir davantage. Ces derniers n'ont finalement révélé aucune fracture, comme rapporté par son équipe un peu plus tard. "Je suis tombé sur mon épaule", avait auparavant expliqué Roglic au micro de la course.

Vidéo - Remco Evenepoel aussi pris dans la chute de la 5e étape

"C'est très mauvais que cela se produise"

"Ce n’est pas idéal, surtout depuis que j’ai été opéré de cette épaule il y a quelques années, poursuit Primoz Roglic en pleine préparation pour le Tour de France dans un petit mois. Nous devons faire un bilan pour nous assurer que je vais bien. Cependant, je suis en meilleure forme que beaucoup d’autres coureurs. C’est très mauvais que cela se produise." Craint-il pour autant un abandon ? "Je ne sais pas, je ne peux pas encore le dire. Je vais devoir passer ces examens d’abord et ensuite nous verrons." Le vainqueur de l'édition 2022 est actuellement 2e du général à une trentaine de secondes de Remco Evenepoel (Soudal Quick-Step) - qui a aussi chuté, sans gravité - et mène le classement par points.

Retour sur la chute qui a conduit à la neutralisation de la 5e étape du Dauphiné

La 5e étape du Critérium du Dauphiné a été marquée par une énorme chute collective à 21 kilomètres de l'arrivée. Alors qu'il pleuvait et que la route était extrêmement glissante, la quasi-majoritée des coureurs composant le peloton ont subit une chute à grande vitesse dans un faux-plat descendant. Parmis les leaders, presque tous ont chuté. Remco Evenepoel (Soudal Quick-Step), Primoz Roglic (BORA-hansgrohe), Juan Ayuso (UAE Team Emirates), Mads Pedersen (Lidl-Trek)... ont notamment été pris. Pour les plus touchés, on note Dylan van BaarleSteven Kruijswijk (Visma | Lease a Bike), Axel Mariault (Cofidis) et Laurens Huys (Arkéa-B&B Hotels), qui sont tous les trois contraints à l'abandon.

Il est quasiment impossible de dénombrer tous les coureurs qu'ils sont tombés. Parmis les leaders, David Gaudu (Groupama-FDJ), Matteo Jorgenson (Visma | Lease a Bike), Sam Bennett (Decathlon AG2R La Mondiale) ou encore Gulio Ciccone (Lidl-Trek) n'ont pas chuté. Après quelques dizaines de minutes d'attente, la direction de course a finalement décidé de neutraliser la course. Tous les coureur, hormis HuysMariaultvan Baarle et Kruijswijk, sont repartis et ont rejoint la ligne d'arrivée à Saint-Priest en cortège, sans se faire la course. Les temps n'ont bien évidemment pas pris en compte.

a été rapportée par son équipe BORA-hansgrohe, qui a vu tous ses coureurs terminer sur le bitume mais n’a pas dû enregistrer d’abandon

Criterium du Dauphine - Classement général provisoire après la 5è étape

1BELRemco EVENEPOELSoudal Quick-Step12h27'22"
2SLOPrimoz ROGLICBORA-hansgrohe+ 33"
3USAMatteo JORGENSONTeam Visma | Lease a Bike+ 1'04"
4CANDerek GEEIsrael-Premier Tech+ 1'11"
5ESPOier LAZKANOMovistar Team+ 1'21"
6FRABruno ARMIRAILDecathlon AG2R La Mondiale Team+ 1'25"
7USANeilson POWLESSEF Education-EasyPostm.t.
8ESPJuan AYUSOUAE Team Emirates+ 1'27"
9GBRTao GEOGHEGAN HARTLidl-Trek+ 1'39"
10ESPCarlos RODRIGUEZINEOS Grenadiers+ 1'41"
11AUSCallum SCOTSONTeam Jayco AlUla+ 1'45"
12RUSAleksandr VLASOVBORA-hansgrohe+ 1'48"
13BELLaurens DE PLUSINEOS Grenadiers+ 1'54"
14COLSantiago BUITRAGOBahrain Victorious+ 2'00"
15COLHarold TEJADAAstana Qazaqstan Teamm.t.
16AUSJack HAIGBahrain Victorious+ 2'04"
17FRAPavel SIVAKOVUAE Team Emirates+ 2'27"
18ESPMarc SOLERUAE Team Emirates+ 2'38"
19ESPMikel LANDASoudal Quick-Stepm.t.
20GBRLukas NERURKAREF Education-EasyPost+ 2'41"

David Gaudu : "Rendez-vous sur le Tour de France..."

Derek Gee : "Pour le moment, je profite juste"

Guillaume Martin : "Bien de finir sur une bonne note"

10:45 Tour de France Joao Almeida : "Heureux d'avoir pu démolir la concurrence" 10:23 Tour de France Richard Carapaz : "C'était trop, mes jambes n'ont pas suivi" 10:02 Tour de France Ilan Van Wilder : "Parfois, on se sent comme de la merde" 09:44 Tour de France Carlos Rodriguez : "Bien sûr, nous rêvions de mieux mais..." 09:36 Tour de France Tadej Pogacar a explosé le record du Col du Galibier 09:15 Tour de France David Gaudu : "S'il faut tenter 15 fois pour gagner..." 09:00 Tour de France Primoz Roglic : "Je m'améliore lentement, je suis encore là" 08:45 Tour de France Mathieu van der Poel: "Il y a 2 ans, j'étais dans la voiture" 08:30 Agenda Tour de France, Giro Femmes, Autriche... le programme cette semaine 08:15 Tour de France Parcours de la 5e étape... la revanche de Jasper Philipsen ? 08:00 JO - Paris 2024 La sélection Route Hommes annoncée le lundi 8 juillet 07:50 Tour de France Romain Grégoire : "Ça va, je ne suis pas complètement perdu" 07:35 Tour de France Remco Evenepoel : "Pogacar, j'ai essayé d'y aller mais..." 07:30 Tour de France Felix Gall : "La descente... c'est mon problème" 07:24 Tour de France Miguel Martinez : "Lenny, si j'ai un conseil à lui donner..." 07:00 Tour de France Pavel Sivakov: "Il vaut mieux être en jaune que le contraire" 06:55 Tour de France Jonas Vingegaard : "Je dois l'accepter... Mon heure viendra" 02/07 Média Toutes les vidéos à voir et revoir avec & sur Youtube Cyclism'Actu 02/07 Tour de France Mauro Gianetti : "On aurait préféré 20 min d'avance, mais..." 02/07 Tour d'Autriche Le neveu de Michael Rogers s'offre Ganna sur le prologue