Critérium du Dauphiné - Énorme chute... la 5e étape du Dauphiné neutralisée

Par Titouan LABOURIE le 06/06/2024 à 14:24

Critérium du Dauphiné

La 5e étape du Critérium du Dauphiné a été marquée par une énorme chute collective à 21 kilomètres de l'arrivée. Alors qu'il pleuvait et que la route était extrêmement glissante, la quasi-majoritée des coureurs composant le peloton ont subit une chute à grande vitesse dans un faux-plat descendant. Parmis les leaders, presque tous ont chuté. Remco Evenepoel (Soudal Quick-Step), Primoz Roglic (BORA-hansgrohe), Juan Ayuso (UAE Team Emirates), Mads Pedersen (Lidl-Trek)... ont notamment été pris. Pour les plus touchés, on note Dylan van Baarle, Steven Kruijswijk (Visma | Lease a Bike), Axel Mariault (Cofidis) et Laurens Huys (Arkéa-B&B Hotels), qui sont tous les trois contraints à l'abandon. Après quelques dizaines de minutes d'attente, la direction de course a finalement décidé de neutraliser la course. Tous les coureur, hormis HuysMariaultvan Baarle et Kruijswijk, sont repartis et ont rejoint la ligne d'arrivée à Saint-Priest en cortège, sans se faire la course. Les temps n'ont bien évidemment pas pris en compte.

Vidéo - Remco Evenepoel a été pris dans cette chute

La course neutralisée jusqu'à l'arrivée...

Il est quasiment impossible de dénombrer tous les coureurs qu'ils sont tombés. Parmis les leaders, David Gaudu (Groupama-FDJ), Matteo Jorgenson (Visma | Lease a Bike), Sam Bennett (Decathlon AG2R La Mondiale) ou encore Gulio Ciccone (Lidl-Trek) n'ont pas chuté.

Après quelques dizaines de minutes d'attente, la direction de course a finalement décidé de neutraliser la course. Tous les coureur, hormis Huys, Mariault, van Baarle et Kruijswijk, sont repartis et ont rejoint la ligne d'arrivée à Saint-Priest en cortège, sans se faire la course. Les temps n'ont bien évidemment pas pris en compte.

David Gaudu : "Rendez-vous sur le Tour de France..."

Derek Gee : "Pour le moment, je profite juste"

Guillaume Martin : "Bien de finir sur une bonne note"

03/07 Tour de France Vos vidéos à voir et revoir avec & sur Youtube Cyclism'Actu 03/07 Tour d'Italie Femmes La Lidl-Trek avec ses vedettes italiennes 03/07 Tour de France Guillaume Martin chez Groupama-FDJ la saison prochaine ? 03/07 Tour de France Axel Zingle, son saut sur Mads Pedersen : "J'ai tenté et..." 03/07 Paris-Bourges L'édition 2024 de Paris-Bourges n'aura pas lieu 03/07 Tour de France La 6e étape pour la 36e de Cavendish ? Parcours, profil... 03/07 Tour de France Pas de fracture pour Mads Pedersen, mais un abandon ? 03/07 Sportwear Votre collection Sports d'Époque spécial vélo pour la saison 2024 03/07 Tour de France Marc Madiot : "Pogacar a peut-être un complexe d'infériorité" 03/07 Tour de France Remco Evenepoel : "Content de voir les exploits de Cavendish" 03/07 Tour de France Le cyclisme africain valorisé par le Tour lors de la 6e étape 03/07 Tour de France Patrick Lefevere : "Mark Cavendish, il m'a brisé le coeur..." 03/07 Tour de France Franck Alaphilippe : "Si Julian n'est pas à Paris 2024... " 03/07 Tour de France Silvan Dillier : "Cavendish ? Beaucoup avaient des doutes..." 03/07 Tour de France Alexandre Vinokourov : "J'ai dit à Mark Cavendish que..." 03/07 Tour de France Wout van Aert : "Merckx et Cavendish ? Pas de comparaison..." 03/07 Tour de France Arnaud De Lie : "Cavendish ? Avoir une passion comme ça..." 03/07 Tour de France Biniam Girmay : "Mark Cavendish ? C'est ma légende..." 03/07 Tour de France Tadej Pogacar : "J'ai réussi à m'en sortir..." 03/07 Tour de France Mark Cavendish : "On a fait tapis et on a gagné"