+

Pedersen la 8e étape, Philipsen pas loin, Cavendish out

Tour de France
Mis à jour le par Nicolas GAUTHIER

Pas en réussite depuis le Grand Départ du Tour de France, Mads Pedersen a retrouvé des jambes ce samedi pour remporter, à Limoges, la 8e étape du Tour de France ! Très difficile, l'arrivée en faux plat montant qui était proposée aux coureurs correspondait bien aux qualités du Danois de la Lidl-Trek, qui a devancé au sprint Jasper Philipsen (Alpecin-Deceuninck), vraiment pas loin de décrocher une quatrième victoire sur cette Grande Boucle. Alors que son équipe avait fait un formidable travail jusqu'à 350 mètres de la ligne d'arrivée, Wout Van Aert s'est retrouvé complètement enfermé derrière son coéquipier Christophe Laporte et a perdu alors beaucoup de positions. Très fort, le Belge de la Jumbo-Visma a toutefois réussi à remonter jusqu'à la troisième position, complétant ainsi le podium du jour. Les Néerlandais Dylan Groenewegen (Team Jayco AlUla) et Nils Eekhoff (Team dsm-firmenich) ont complété le top 5, tandis que Bryan Coquard (Cofidis), très inspiré par cette étape, a dû se contenter de la sixième place.

Gallopin, équipier de Pedersen, à l'arrivée de la 8e étape !

Une chute fait perdre deux places au classement général à Simon Yates !

Le top 3 du classement général ne bouge pas, Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma) devançant toujours Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) - qui s'est mêlé au sprint et a pris la dixième place - de 25 secondes et Jai Hindley (BORA-hansgrohe) de 1'34". En revanche, Simon Yates (Team Jayco AlUla) n'est plus quatrième puisqu'il a perdu 47 secondes après avoir été impliqué dans une chute à 5 kilomètres de l'arrivée. Dépassé par Carlos Rodriguez (INEOS Grenadiers / 4e à 3'30") et son frère Adam Yates (UAE Team Emirates / 5e à 3'40"), le Britannique est désormais sixième (+ 4'01"), juste devant David Gaudu (Groupama-FDJ / 7e à 4'03"). Cette 8e étape de la Grande Boucle a également été marquée par l'abandon de Mark Cavendish (Astana Qazaqstan Team), victime d'une fracture de la clavicule et qui ne décrochera donc pas une 35e victoire sur le Tour...

Le sprint intermédiaire crée une petite zizanie au sein du peloton

La première équipe à prendre les commandes du peloton, c'est la Intermarché-Circus-Wanty de Biniam Girmay, le Français Lilian Calmejane se postant en tête de peloton. Quelques minutes plus tard, l'Albigeois reçoit le renfort de Michael Gogl, l'Autrichien de la formation Alpecin-Deceuninck. Comme chaque jour ou presque, le sprint intermédaire est un moment important de la journée, les candidats au maillot vert se disputant les points derrière les échappés. La quatrième place revient au maillot vert Jasper Philipsen (Alpecin-Deceuninck / 13 pts), qui devance Jordi Meeus (BORA-hansgrohe / 11 pts), Danny van Poppel (BORA-hansgrohe / 10 pts), Mark Cavendish (Astana Qazaqstan Team / 9 pts) et Bryan Coquard (Cofidis / 8 pts).

Ce sprint crée logiquement une petite cassure entre ceux qui se sont dressés sur les pédales et le reste du peloton... et ça incite certains coureurs présents dans le premier groupe, dont Mathieu van der Poel (Alpecin-Deceuninck), à poursuivre leur effort. Wout Van Aert - qui vise la victoire sur cette 8e étape - n'étant pas à l'avant, la Jumbo-Visma met immédiatement en route derrière, et tout rentre dans l'ordre au bout de 2 ou 3 kilomètres. À 110 bornes de Limoges, l'avance de Delaplace, Declercq et Turgis est de 4'20".