+

Coup double de Brandon McNulty sur la 3e étape... et sous le déluge

CRO Race
Mis à jour le par Nicolas GAUTHIER

Drôle de 3e étape sur la CRO Race ! Les conditions climatiques désastreuses (pluie, froid et vent) ont poussé les organisateurs à prendre trois décisions importantes, en l'occurrence le raccourcissement de l'étape de 154 à 89,5 kilomètres, le gel des temps à 11,5 bornes du but et l'annulation des bonifications attribuées à l'arrivée. Cette horrible météo n'a toutefois pas empêché les coureurs de faire le spectacle, et à Opatija, c'est Brandon McNulty qui a levé les bras à l'issue d'une chevauchée en solitaire de plus de 40 kilomètres !

Le résumé de la victoire de Brandon McNulty sur la 3e étape

UAE Team Emirates enchaîne, Warren Barguil dans le top 10

Victorieux pour la huitième fois de la saison, l'Américain de l'équipe UAE Team Emirates s'est imposé devant l'un de ses coéquipiers, l'Espagnol Igor Arrieta, et le Danois Tobias Lund Andresen (Team dsm-firmenich PostNL). Filippo Ganna (Italie / INEOS Grenadiers) a coupé la ligne en quatrième position et Warren Barguil (France / Team dsm-firmenich PostNL) a fini huitième.

Il s'agit du deuxième succès sur cette CRO Race 2024 pour la formation UAE Team Emirates, celui de Brandon McNulty intervenant 24 heures après celui décroché par le Colombien Juan Sebastian Molano. Le vainqueur du jour s'empare par la même occasion du maillot rouge de leader du classement général au détriment de l'Italien Giovanni Lonardi (Team Polti Kometa), désormais deuxième à 30 secondes. Tobias Lund Andresen, Igor Arrieta et l'Australien Cyrus Monk (Q36.5 Pro Cycling Team) sont quant à eux pointés à 36".

Le résumé des 30 derniers kilomètres

Alors que les coureurs abordent le dernier tiers de cette étape disputée sous des trombes d'eau, un homme est seul en tête : Brandon McNulty. Seul depuis une dizaine de kilomètres après avoir lâché l'Allemand Kim Heiduk (INEOS Grenadiers), avec lequel il était sorti du peloton à 50 bornes du but, l'Américain de la formation UAE Team Emirates possède 1 minute d'avance sur la meute. Victime d'un problème mécanique dans une descente et contraint à un changement de vélo, le champions des États-Unis du contre-la-montre voit ensuite le peloton, emmené à vive allure par Filippo Ganna (INEOS Grenadiers) et ses coéquipiers, se rapprocher à 35 secondes, mais il parvient à relancer la machine et fait preuve ensuite d'une belle résistance.

Si l'arrivée est jugée après 89,5 kilomètres de course, les organisateurs de la CRO Race ont décidé d'arrêter les temps à 11 bornes de l'arrivée en raison du mauvais temps, et à ce point de passage, Brandon McNulty devance encore le peloton d'une trentaine de secondes, une marge qui va lui permettre d'endosser le maillot rouge de leader du classement général à l'issue de cette troisième journée de course. Neuf coureurs se lancent à la poursuite du leader de la course, dont Pablo Castrillo (Equipo Kern Pharma), Warren Barguil (Team dsm-firmenich PostNL) et Filippo Ganna, mais McNulty était trop fort ce jeudi et il décroche sa huitième victoire de la saison.