VTT - CDM - Pauline Ferrand-Prévot et Victor Koretzky dominés en XCC

Par Nicolas GAUTHIER le 14/06/2024 à 18:43. Mis à jour le 15/06/2024 à 08:10.
VTT - CDM

C'est parti pour la quatrième manche de la Coupe du monde de VTT cross-country ! Après le Brésil (Mairopora et Araxa) et la République Tchèque (Nove Mesto), c'est en Italie, à Val di Sole, que les meilleurs vététistes du monde ont posé leurs valises ! Le week-end de compétition débutait vendredi par les épreuves de VTT short track (XCC), ces dernières s'étant conclues par les victoires de deux membres de la formation Alpecin-Deceuninck, en l'occurrence Puck Pieterse chez les femmes et Samuel Gaze chez les hommes.

Vidéo - Pas de victoire ce vendredi pour Pauline Ferrand-Prévot

Pauline Ferrand-Prévot deuxième comme à Nove Mesto

La course féminine a ainsi été dominée par la Néerlandaise Puck Pieterse, qui a battu dans un sprint à deux la Française Pauline Ferrand-Prévot (INEOS Grenadiers), deuxième comme à Nove Mesto il y a trois semaines. La troisième place a été prise par l'Américaine Savilia Blunk (Decathlon Ford Racing Team), qui a franchi la ligne 5 secondes après la lauréate du jour. Il faut descendre beaucoup plus bas dans le classement pour trouver trace des deux autres Tricolores alignées sur cette épreuve puisque Loana Lecomte (Canyon CLLCTV XCO) et Léna Gérault (SCOTT Creuse Oxygène Guéret) ont respectivement fini 20e et 33e.

Victor Koretzky reste leader de la Coupe du monde de XCC

Si la championne du monde de la spécialité, Pauline Ferrand-Prévot, n'a pu prendre que la deuxième place, le champion du monde, Samuel Gaze, a quant à lui coupé la ligne en première position à l'issue d'un peu plus de 19 minutes de course. Victorieux de sa deuxième short track de la saison - il l'avait emporté en ouverture de la Coupe du monde à Mairopora - le Néo-Zélandais s'est montré le plus rapide dans la dernière ligne droite, devançant le Français Victor Koretzky (Specialized Factory Racing), toujours leader de la Coupe du monde de XCC, et le Belge Jens Schuermans (Giant Factory Off-Road Team). Second pilote français à avoir intégré le top 10, Jordan Sarrou (Team BMC) a pris la septième place.

La Française Olivia Onesti a décroché sa 1ère victoire en Espoirs

19:10 Tour de France Jonas Abrahamsen : "J'ai eu beaucoup de mal à revenir..." 18:58 Tour de France Wout Van Aert, très ému : "Vu d'où je reviens..." 18:48 Tour de France Frank van den Broek : "Je n'ai juste pas les mots" 18:29 Tour de France Romain Bardet, libéré : "Je suis enfin moi-même" 18:21 Tour de France La règle des 3 kilomètres sera étendue sur six étapes 17:57 Tour de France Romain Bardet remporte la 1ère étape et prend le Jaune ! 17:30 Tour de France Grégoire : "Ça fait un moment qu'on n'a plus gagné au Tour" 17:27 Tour de France 9,99 euros pour 1 an... Cyclism'Actu sans pub et sans pop up 17:07 Tour de France Romain Bardet : "Si tout se passe bien cette année..." 16:56 Route Yoann Offredo : "Ma vie a pris un autre virage..." 16:45 Tour de Thuringe Mischa Bredewold la 5e étape et le chrono, Edwards leader 16:13 JO - Paris 2024 Les pistards français de l'endurance ont été dévoilés 15:56 Tour de France Le Tour 2024 est déjà fini pour un équipier de Mark Cavendish 15:37 Tour de France Tom Pidcock : "Le maillot jaune ? C'est bien sûr possible" 15:20 Tour de France Philipsen, Evenepoel... Les favoris des maillots distinctifs 14:52 Tour de Slovaquie Adamietz la 4e étape... Julian Alaphilippe rate le coche 14:36 Tour de France Arnaud De Lie : "Le but, c'est d'aller au bout de ce Tour" 14:19 Tour de France Luka Mezgec : "J'alternerai entre Matthews et Groenewegen" 14:07 Tour de France Jonas Vingegaard : "Ma forme n'est pas mauvaise..." 13:45 Tour de France Kévin Vauquelin : "Je ne m'occuperai pas du général"