Tour du Limousin - Jefferson Alveiro Cepeda la 3e étape, Caja Rural en force

Par Titouan LABOURIE le 15/08/2024 à 18:02

Tour du Limousin

Jefferson Alveiro Cepeda a remporté en costaud à Argentat la 3e étape et "étape reine" du Tour du Limousin - Périgord - Nouvelle Aquitaine. Grâce à une très belle course collective de l’équipe Caja Rural – Seguros RGA, l’Équatorien s’est imposé en solitaire et a devancé son coéquipier Orluis Aular, qui a remporté le sprint du peloton. Alex Baudin (Decathlon AG2R La Mondiale) conserve lui son maillot de leader.

Vidéo - La victoire de Jefferson Alveiro Cepeda sur cette 3e étape

La Caja Rural en grande forme

Au sommet de la dernière ascension du jour, moins de 20 coureurs ont réussi à basculer dans le groupe de tête. Et ce sont les 3 coureurs de la Caja Rural – Seguros RGA qui ont tenté de déstabiliser Alex Baudin le leader du classement général. Seul Alexandre Delettre (St Michel – Mavic – Auber93) a réussi à sortir à 12km de l’arrivée et a maintenu quelques secondes d’avance seul à l’avant. Le Français a malgré tout été rattrapé puis contré par Jefferson Alveiro Cepeda (Caja Rural – Seguros RGA), et le maillot jaune Alex Baudin s’est alors trouvé en position inconfortable pour défendre sa tunique mais fort heureusement Andrea Vendrame restait à ses côtés pour l’épauler. Très solide et bien protégé par ses coéquipiers dans le groupe des favoris, Cepeda ans a remporté la 6ème victoire de sa carrière. Tandis que Orluis Aular a terminé 2e et a offert le doublé à son équipe en réglant le sprint du peloton devant Clément Venturini (Arkéa-B&B Hotels). Au classement général, Baudin conserve la tête, mais est menacé par Aular et Cepeda, qui pointent respectivemment à 23 et 25 secondes.

Tour du Limousin - Perigord - Nouvelle-Aquitaine - Classement de la 3è étape

1EQUJefferson Alveiro CEPEDACaja Rural-Seguros RGA4h43'41"
2VENOrluis AULARCaja Rural-Seguros RGA+ 04"
3FRAClement VENTURINIArkea-B&B Hotelsm.t.
4FRAAlexandre DELETTRESt Michel-Mavic-Auber93m.t.
5ITAKristian SBARAGLITeam corratec-Vini Fantinim.t.
6BELJohan MEENSBingoal WBm.t.
7FRAValentin MADOUASGroupama-FDJm.t.
8FRAAxel ZINGLECofidism.t.
9FRAJulien SIMONTotalEnergiesm.t.
10FRAAlexis GUERINPhilippe Wagner / Bazinm.t.

Tour du Limousin - Perigord - Nouvelle-Aquitaine - Classement général provisoire après la 3è étape

1FRAAlex BAUDINDecathlon AG2R La Mondiale Team13h05'10"
2VENOrluis AULARCaja Rural-Seguros RGA+ 23"
3EQUJefferson Alveiro CEPEDACaja Rural-Seguros RGA+ 25"
4FRAAxel ZINGLECofidis+ 33"
5FRAAlexis GUERINPhilippe Wagner / Bazinm.t.
6FRALouis BARREArkea-B&B Hotelsm.t.
8FRAClement VENTURINIArkea-B&B Hotels+ 35"
9ITAAndrea VENDRAMEDecathlon AG2R La Mondiale Teamm.t.
10FRAJulien SIMONTotalEnergies+ 39"

21:08 GP de Montréal Pello Bilbao, 2e : "Rattraper Pogacar était impossible" 20:42 Agenda Luxembourg, classiques belges, Mondiaux... Le programme cette semaine 20:25 Route La Bergerac-Châtellerault-Rungis en quête de 20 coureurs, sinon... 20:10 Media 9,99 euros et pour un an.. Cyclism'Actu sans pop up et sans pub 19:57 GP de Montréal Julian Alaphilippe : "Zurich ? J'attends ma sélection..." 19:47 Transfert Le Mercato hommes 2024-2025... Récap des transferts et rumeurs 19:36 Transfert Valentin Retailleau quitte Decathlon AG2R pour TotalEnergies 19:15 Transfert Une coéquipière de Cédrine Kerbaol va rejoindre SD Worx-Protime 19:00 Route Patron de l'UCI, David Lappartient candidate à la présidence du CIO 18:48 Paris-Tours Le 118e Paris-Tours avec 7 des 10 meilleures équipes mondiales 18:35 Tour de France Le Tour de France et Los Angeles en conflit pour 2028 18:24 Transfert Eglantine Rayer de la DSM à la FDJ-SUEZ... comme Juliette Labous 18:12 Route Les top 10 des grands espoirs... le classement de Cyclism'Actu 18:05 Route - Mondiaux L'équipe de France avec Pauline Ferrand-Prévot à Zurich ! 18:02 Route - Europe Mathieu van der Poel : "Nous l'avons raté de peu... " 17:49 Route - Mondiaux L'équipe de Belgique autour de Remco Evenepoel à Zurich 17:45 Route / LNC Cosnefroy, Lapeira... classement final de la Coupe de France FDJ 17:40 Grand Prix Stuttgart Eleonora Gasparrini a remporté la 2e édition en costaud 17:21 Trophée Matteotti Orluis Aular s'est imposé... en l'absence de Marc Hirschi 16:07 Transfert Intermarché-Wanty récupère un solide équipier d'EF Education

Quel Grand Tour avez-vous préféré en 2024 ?