Critérium du Dauphiné - Énorme chute... la 5e étape du Dauphiné neutralisée

Par Titouan LABOURIE le 06/06/2024 à 14:24

Critérium du Dauphiné

La 5e étape du Critérium du Dauphiné a été marquée par une énorme chute collective à 21 kilomètres de l'arrivée. Alors qu'il pleuvait et que la route était extrêmement glissante, la quasi-majoritée des coureurs composant le peloton ont subit une chute à grande vitesse dans un faux-plat descendant. Parmis les leaders, presque tous ont chuté. Remco Evenepoel (Soudal Quick-Step), Primoz Roglic (BORA-hansgrohe), Juan Ayuso (UAE Team Emirates), Mads Pedersen (Lidl-Trek)... ont notamment été pris. Pour les plus touchés, on note Dylan van Baarle, Steven Kruijswijk (Visma | Lease a Bike), Axel Mariault (Cofidis) et Laurens Huys (Arkéa-B&B Hotels), qui sont tous les trois contraints à l'abandon. Après quelques dizaines de minutes d'attente, la direction de course a finalement décidé de neutraliser la course. Tous les coureur, hormis HuysMariaultvan Baarle et Kruijswijk, sont repartis et ont rejoint la ligne d'arrivée à Saint-Priest en cortège, sans se faire la course. Les temps n'ont bien évidemment pas pris en compte.

Vidéo - Remco Evenepoel a été pris dans cette chute

La course neutralisée jusqu'à l'arrivée...

Il est quasiment impossible de dénombrer tous les coureurs qu'ils sont tombés. Parmis les leaders, David Gaudu (Groupama-FDJ), Matteo Jorgenson (Visma | Lease a Bike), Sam Bennett (Decathlon AG2R La Mondiale) ou encore Gulio Ciccone (Lidl-Trek) n'ont pas chuté.

Après quelques dizaines de minutes d'attente, la direction de course a finalement décidé de neutraliser la course. Tous les coureur, hormis Huys, Mariault, van Baarle et Kruijswijk, sont repartis et ont rejoint la ligne d'arrivée à Saint-Priest en cortège, sans se faire la course. Les temps n'ont bien évidemment pas pris en compte.

08:47 Route On ne reverra plus Lenny Martinez avec le maillot de la Groupama-FDJ 08:36 Dopage Deux bons coureurs portugais sont suspendus provisoirement 08:29 Route Plus d'un mois après, Wout Van Aert a fait son retour sur un vélo 08:16 Route Un coureur de la Bingoal WB prend sa retraite à 32 ans 07:44 Tour d'Émilie Le 107e Giro dell'Emilia ce samedi : parcours, profil, favoris 07:10 VTT - CDM Le calendrier de la Coupe du Monde UCI de VTT en 2025 07:00 Tour d'Émilie Tadej Pogacar... avec son nouveau maillot arc-en-ciel 04/10 Média Dailymotion Cyclism'Actu... retrouvez toutes vos vidéos cyclisme 04/10 Paris-Tours Arnaud De Lie : "J'espère qu'il y aura un peu de vent..." 04/10 Tour d'Émilie Victor Lafay : "J'ai beaucoup étudié la côte de San Luca" 04/10 Paris-Tours Edvald Boasson Hagen : "Paris-Tours... la der de ma carrière" 04/10 Tour d'Émilie Tadej Pogacar : "Terminer cette saison sur une bonne note..." 04/10 Agenda Tour d'Émilie, Paris-Tours, Gravel... le programme du week-end 04/10 Transfert Simon Pellaud inquiet pour sa carrière : "Je dors très mal..." 04/10 Cyclo En hommage à Nicolas Portal... les Gascons Riders à suivre ce week-end 04/10 Gravel - Mondiaux Pauline Ferrand-Prévot forfait pour les Mondiaux de Gravel 04/10 Gravel - Mondiaux Matej Mohoric va mieux et défendra son maillot arc-en-ciel 04/10 Gravel - Mondiaux Parcours et favorites de la course Élite Femmes à Louvain 04/10 CRO Race Tobias Lund Andresen : "Je ne m'y attendais pas vraiment... 04/10 Route Un coureur français a mis un terme à sa carrière à l'âge de 30 ans

L'ultra-domination de Tadej Pogacar, qu'en pensez-vous ?