4 Jours de Dunkerque - Warre Vangheluwe la 4e étape, Bennett battu d'un rien

Par Jeremy LAFONT le 17/05/2024 à 17:21

4 Jours de Dunkerque
Photos : @4JDDunkerque

Des secteurs pavés étaient au programme de la 4e étape des 4 Jours de Dunkerque ce vendredi, pour ce qui représentait le premier vrai rendez-vous pour les coureurs interessés par la victoire finale, après trois journées dédiées aux sprinteurs. Au total, 14 secteurs répartis en 4 tours de circuit qui n'ont pas vraiment créé d'écarts, mais qui ont permis un incroyable dénouement final ! Issu de l'échappée matinale, Warre Vangheluwe (Soudal Quick-Step) a résisté sur le fil au retour des bolides et notamment du meilleur d'entre eux, Sam Bennett (Decathlon AG2R La Mondiale) après un dernier km haletant. Le jeune Belge, qui décroche là sa toute première victoire en pro à 22 ans, a bien failli regretter son inexpérience en célébrant son succès un peu trop tôt, mais la photo-finish lui a finalement sauvé la mise pour quelques millimètres devant l'Irlandais, qui conforte malgré tout son maillot Rose avant l'étape de Cassel samedi. Corbin Strong (Israel-Premier Tech) termine lui 3e.

Vidéo - Sam Bennett privé d'un rien du triplé par Warre Vangheluwe !

Le résumé de la course

Une échappée de 5 coureurs s’est rapidement créée avec de solides rouleurs dont le Français Alexis Gougeard (Cofidis), Samuel Leroux (Van Rysel-Roubaix), Warre Vangheluwe (Soudal Quick-Step), Tomas Kopecky (TDT Unibet) et Szymon Sajnok (Q36.5). A 35 kilomètres de l’arrivée, la Lotto Dstny relance avec plusieurs attaques sans conséquence, tout comme la Groupama-FDJ et la dsm-firmenich PostNL.

Dans les derniers kilomètres Samuel Watson (Groupama-FDJ) et Thomas Gachinard (TotalEnergies) ont prit quelques secondes d’avance sur le peloton mais n’ont pas réussi à rattraper les échappés dont l'écart réduisait. A 1,5 kilomètre de l’arrivée Gougeard et Vangheluwe faussent compagnie à leurs compagnons d’échappées et essayent de résister au peloton. Vangheluwe, plus fort que Gougeard lance son sprint à 250 mètres de l'arrivée et résiste au retour de Sam Bennett. Le Belge s’est tout de même fait peur, levant les bras un peu rapidement. Strong termine 3e devant Milan Fretin (Cofidis) et Paul Hennequin (Nice Métropole Côte d’Azur).

4 Jours de Dunkerque - GP des Hauts de France - Classement de la 4è étape

1BELWarre VANGHELUWESoudal Quick-Step3h35'22"
2IRLSam BENNETTDecathlon AG2R La Mondiale Teamm.t.
3NZLCorbin STRONGIsrael-Premier Techm.t.
4BELMilan FRETINCofidism.t.
5FRAPaul HENNEQUINNice Metropole Cote d Azurm.t.
6BELMilan MENTENLotto Dstnym.t.
7FRAEmmanuel MORINCIC U Nantes Atlantiquem.t.
8BELTom VAN ASBROECKIsrael-Premier Techm.t.
9FRAAlexis RENARDCofidism.t.
10BELLuca VAN BOVENBingoal WBm.t.

4 Jours de Dunkerque - GP des Hauts de France - Classement général provisoire après la 4è étape

1IRLSam BENNETTDecathlon AG2R La Mondiale Team15h43'42"
2BELMilan FRETINCofidis+ 14"
3NZLCorbin STRONGIsrael-Premier Tech+ 23"
4BELAmaury CAPIOTArkea-B&B Hotels+ 24"
5FRAPaul PENHOETGroupama-FDJm.t.
6FRAPaul HENNEQUINNice Metropole Cote d Azurm.t.
7SUIFabio CHRISTENQ36.5 Pro Cycling Teamm.t.
8CZEMatyas KOPECKYTeam Novo Nordisk+ 26"
9BELJenno BERCKMOESLotto Dstny+ 28"
10BELTom VAN ASBROECKIsrael-Premier Tech+ 29"

17/10 Média Dailymotion Cyclism'Actu pour profiter du cyclisme en vidéo 17/10 Tour de Guangxi Molano : "J'espère qu'on pourra décrocher cette victoire" 17/10 Agenda Guangxi, Piste, Cyclo-cross... le programme de la fin de semaine 17/10 Cyclo-cross Le calendrier complet de la saison 2024-2025 de cyclo-cross 17/10 Route Jetse Bol quitte le peloton professionnel... mais pas Burgos-BH 17/10 Tour de Guangxi Ethan Vernon : "Ma promesse, je devais la tenir..." 17/10 Tour de France Partenaire du Tour, LCL lance le Maillot Jaune des Etudiants 17/10 Tour de Guangxi Le vainqueur sortant du Tour de Guangxi a abandonné 17/10 INTERVIEW Marc Madiot : "Bravo à David Gaudu... je le remercie" 17/10 Transfert TotalEnergies annonce une huitième et dernière recrue pour 2025 17/10 Transfert EF Education-EasyPost fait signer un ex-coéquipier de Paul Magnier 17/10 Route Il n'y aura pas une, mais deux ProTeams françaises en 2025 ! 17/10 Transfert Sarah Roy ne sera plus une coureuse de la Cofidis en 2025 17/10 Cyclo-cross Le Kermiscross pour Ceylin Alvarado et Michael Vanthourenhout 17/10 INTERVIEW Lenny Martinez : "C'est un défi un peu excitant de tout changer" 17/10 VTT Équipes, numéro de carrière... l'UCI dévoile des "évolutions clés" 17/10 Trophée Madiot Gabriel Genter sacré... une 1ère pour la Région Grand Est 17/10 Tour de l'Île Chongming Marta Lach a tout raflé sur la 3e et dernière étape 17/10 Transfert Israel-Premier Tech prolonge l'un de ses meilleurs coureurs 17/10 Transfert Une ProTeam belge pour le Français Pierre Barbier en 2025

La saison sur route 2024 touche à sa fin... Que retenir de cette année cycliste ?