Cyclism'Actu: Actualités, cyclisme, direct, résultats...
A LA UNE

La meilleure préparation avant le Giro ? Notre analyse

Tour d'Italie
Mis à jour le par Titouan LABOURIE

Le pic de forme, c’est ce que les cyclistes recherchent, leur Graal, entre fraîcheur et forme physique. Pour l’atteindre au bon moment, les coureurs enchaînent entraînements, stages, courses de préparation et périodes de repos. Pour arriver sur le Tour de France à 100%, la formule est connue, après une première partie de saison avec de nombreuses courses, vient au mois de mai une période de repos suivi de plusieurs semaines de stage en altitude, avant de s’élancer sur l’une des courses de préparation comme le Critérium du Dauphiné ou le Tour de Suisse. Puis les coureurs observent sur les 2 ou 3 semaines avant le Tour un savant mélange entre repos, entraînement et rappel en altitude, pour arriver à l’échéance à 100%. En revanche, pour le Giro, la tâche semble plus compliquée... et il y a de nombreuses raisons à cela.

Le résumé de la 1ère étape ce samedi du Giro d'Italia !

Tirreno-Adriatico, passage obligatoire ?

Premièrement, le Tour d’Italie intervient juste après la première partie de saison, il est donc compliqué pour les coureurs d’observer une grande pause après un premier bloc de compétition. Nous pouvons aussi noter qu’il n’y a pas de course de préparation WorldTour attribuée à l’image du Critérium du Dauphiné pour le Tour. Tout autant que le rapprochement du Giro avec les Classiques fait qu’un choix doit être tranché, faire l’un signifie souvent ne pas faire l’autre. Alors comment s'y retrouver avec tout ça ?

Faisons l’analyse de ceux qui ont réussi, pour cela nous prenons les 3 coureurs terminant sur le podium de chaque année depuis 2021. On peut dans un premier temps remarquer que les coureurs ont tous entre 14 et 22 jours de courses avant le Giro, hormis Jai Hindley en 2021, qui s'est élancé sur le Giro avec 26 jours de courses dans les jambes. Et certains points de passage semblent obligatoires. Tirreno-Adriatico en est le principal, puisque 8 des 9 coureurs pris en compte y ont participé l'année de leur podium. En revanche, sur cette course, la forme n’est pas essentielle, puisque seul Primoz Roglic l'a remporté en 2023.