+

Benjamin Thomas la 5e étape... Laporte s'est fait peur !

Tour d'Italie
Mis à jour le par Nicolas GAUTHIER

Benjamin Thomas a remporté ce mercredi la 5e étape du Tour d'Italie ! À Lucques (ou Lucca en version originale), ville de naissance d'un certain Mario Cipollini, les sprinteurs se sont fait piéger par un groupe de quatre costauds sortis du peloton à un peu moins de 80 kilomètres de l'arrivée, et c'est donc le Français qui a levé les bras, et ce pour le plus grand bonheur d'une équipe Cofidis qui décroche tout simplement la première victoire de sa saison. Ça valait le coup d'attendre pour la formation nordiste ! Victorieux pour la première fois de sa carrière sur un Grand Tour, celui qui a une relation spéciale avec l'Italie - il y vit avec sa compagne, la coureuse Martina Alzini (Cofidis Women Team), qui est Italienne - a battu au sprint le Danois Michael Valgren (EF Education-EasyPost).

Victoire française sur le Giro avec Benjamin Thomas !

Deux Français dans les quatre premiers de cette 5e étape

Passé à l'attaque à 950 mètres de la ligne, Andrea Pietrobon (Team Polti Kometa) a bien failli piéger ses compagnons de fugue, mais l'Italien s'est finalement fait dépasser au panneau des 50 mètres par Thomas et Valgren. Dernier membre du quatuor qui s'est joué la victoire, le Français Enzo Paleni (Groupama-FDJ) a pris la quatrième place de cette 5e étape. Arrivé 11 seconde après le vainqueur du jour, le peloton a été réglé par Jonathan Milan (Lidl-Trek), qui complète donc le top 5. Le porteur du maillot cyclamen a devancé Caleb Ewan (Team Jayco AlUla), Phil Bauhaus (Bahrain Victorious), Tim Merlier (Soudal Quick-Step) et Olav Kooij (Team Visma | Lease a Bike). Aucun changement n'est à signaler au classement général, Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) reste un solide maillot rose.