Tour des Flandres - Lotte Kopecky : «J'étais loin d'être confiante...»

Par Clément LABAT-GEST le 02/04/2023 à 18:55

Déjà lauréate de l'Omloop Het Nieuwsblad et de la Danilith Nokere Koerse cette saison, Lotte Kopecky (Team SD Worx) a remporté l'édition féminine du Tour des Flandres, et ce pour la deuxième année consécutive, un exploit que seule la Néerlandaise Mirjam Melchers avait réalisé depuis la création de l'épreuve en 2004. "Je ne m’y attendais pas. C’était très difficile. Sur le Koppenberg, c’était très glissant et j’ai dû mettre le pied à terre. La dernière partie était avec un vent défavorable. C'était encore très difficile. J’étais aussi loin d’être confiante concernant mes chances d'aller au bout. Mais finalement c'est une journée réussie, d'autant qu'on parvient à réaliser le doublé (Demi Vollering a pris la 2e place)", explique la Belge à l'issue de la course.

Vidéo - Lotte Kopecky remporte le Tour des Flandres 2023

REVIEW - Lotte Kopecky remporte le Tour des Flandres 2023

Un peu plus d'une heure après la victoire de Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) chez les hommes, Lotte Kopecky a remporté l'édition féminine du Tour des Flandres, et ce pour la deuxième année consécutive, un exploit que seule la Néerlandaise Mirjam Melchers avait réalisé depuis la création de l'épreuve en 2004 ! Déjà lauréate de l'Omloop Het Nieuwsblad et de la Danilith Nokere Koerse cette saison, la Belge de la Team SD Worx a eu le temps de savourer sa victoire puisqu'elle s'est imposée avec près de 40 secondes d'avance sur ses poursuivantes. La deuxième place a été obtenue par une coéquipière de Kopecky, la Néerlandaise Demi Vollering, qui a réglé au sprint un groupe de sept coureuses. L'Italienne Elisa Longo Borghini (Trek-Segafredo) a complété le podium. Pour sa deuxième participation au Tour des Flandres, la Française Juliette Labous (Team DSM) a franchi la ligne en sixième position.

Tour des Flandres (F) - Classement général

1BELLotte KOPECKYTeam SD Worx4h06'11"
2NEDDemi VOLLERINGTeam SD Worx+ 36"
3ITAElisa LONGO BORGHINILidl-Trek (F)m.t.
4ITASilvia PERSICOUAE Team ADQm.t.
5POLKatarzyna NIEWIADOMACanyon // SRAM Racingm.t.
6FRAJuliette LABOUSTeam dsm-firmenich PostNL (F)m.t.
7SUIMarlen REUSSERTeam SD Worxm.t.
8NEDShirin VAN ANROOIJLidl-Trek (F)+ 44"
9GBRAnna HENDERSONTeam Visma | Lease a Bike (F)+ 2'40"
10CUBArlenis SIERRAMovistar Team (F)+ 3'38"
11SUIElise CHABBEYCanyon // SRAM Racingm.t.
12NEDLucinda BRANDLidl-Trek (F)+ 3'40"
13NEDMaike VAN DER DUINCanyon // SRAM Racing+ 3'45"
14NEDLorena WIEBESTeam SD Worxm.t.
15NEDMarianne VOSTeam Visma | Lease a Bike (F)m.t.
16GBRPfeiffer GEORGITeam dsm-firmenich PostNL (F)m.t.
17AUSRuby ROSEMAN-GANNONLiv AlUla Jaycom.t.
18BELShari BOSSUYTCanyon // SRAM Racingm.t.
19LUXChristine MAJERUSTeam SD Worxm.t.
20NEDAnouska KOSTERUno-X Mobility (F)m.t.

Mads Pedersen et son mea culpa : "J'ai couru bêtement"

Luka Mezgec : "C'est terrible de déclasser Matthews..."

Antonio Morgado... du jamais-vu depuis 80 ans !

L'info en continu

14/05 Média Toutes vos vidéos vélo à voir à revoir sur Youtube Cyclism'Actu 14/05 Tour d'Italie Faites tous les pronostics sur le 107e Giro avec Cyclism'Actu 14/05 Critérium du Dauphiné Le 76e Critérium du Dauphiné... c'est dans 19 jours 14/05 Tour Féminin des Pyrénées 3 étapes, 20 équipes au Tour Féminin des Pyrénées 14/05 Tour d'Italie Valentin Paret-Peintre : "Romain Bardet, je le voyais à la TV" 14/05 Tour d'Italie Alexander Krieger à l'hôpital... un lourd bilan 14/05 Durango-Durango Cédrine Kerbaol s'impose devant Évita Muzic en Espagne ! 14/05 Tour de Grèce Parcours, favoris... le 19e International Tour of Hellas 14/05 Tour d'Italie Tadej Pogacar : "Romain Bardet ? Ça n'est pas une menace" 14/05 4 Jours de Dunkerque Milan Fretin, 1ère chez les pros : "Ils ont cru en moi" 14/05 Tour d'Italie Tratnik : "Bardet et l'autre gars... je ne connais pas le nom" 14/05 Tour d'Italie Romain Bardet : "Bravo à Valentin... je n'étais pas bien" 14/05 Tour de France "Brin de Folie sur le Tour" la comédie dans 10 jours à Ivry 14/05 Mobilité Drive To Zero... le rendez-vous européen de la mobilité décarbonée 14/05 Média Toutes vos vidéos vélo à voir à revoir sur Dailymotion Cyclism'Actu 14/05 4 Jours de Dunkerque Milan Fretin gagne la 1ère étape, Cofidis enchaîne 14/05 Média 9,99 euros et pour 1 an... et Cyclism'Actu sans pub ni pop-up 14/05 Route Ruben Guerreiro a peur pour sa carrière suite à ses blessures 14/05 Tour d'Italie Valentin Paret-Peintre la 10e étape, Bardet passe pas loin ! 14/05 Transfert Ethan Hayter... vers un départ de chez INEOS Grenadiers en 2025 ?