Tour de Slovaquie - Engelhardt la 5e étape, Schmid sacré, Alaphilippe battu

Par Titouan LABOURIE le 30/06/2024 à 14:52

Tour de Slovaquie

Après cinq jours de bataille, le Tour de Slovaquie prenait fin ce dimanche avec la 5e étape et "étape reine" entre Liptovsky Mikulas - Strbské Pleso (142 km). Et au sommet de l'ascension de Strbské Pleso (10km à 4,5%) c'est Felix Engelhardt (Jayco AlUla) qui s'est imposé. Au terme d'un final a suspens, sur une ascension difficile mais pas très pentue, l'Allemand a réussi à s'extirper du groupe des favoris pour venir remporter cette dernière étape.

Vidéo - Quand Julian Alaphilippe avait remporté la 3e étape

Schmid sacré, Alaphilippe offensif mais battu

C'est même un doublé pour la Jayco AlUla sur cette ultime étape, puisque le maillot Jaune Mauro Schmid a terminé 2e. Julian Alaphilippe (Soudal Quick-Step), qui pointait à deux secondes du Suisse ce matin, est passé à l'offensive à de nombreuses reprises, mais n'a jamais pu décrocher son ancien coéquipier. Le Français finit 3e de l'étape, dans la roue du maillot Jaune.

Donc pas de soucis au classement général pour Mauro Schmid, qui remporte ce 68e Tour de Slovaquie. Il est accompagné sur le podium final par Alaphilippe, qui ne doublera pas la mise après sa victoire sur l'épreuve en 2018, et par son coéquipier Engelhardt, qui a fait une belle remontée grâce à sa victoire d'étape.

Tour de Slovaquie - Classement de la 5è étape

1ALLFelix ENGELHARDTTeam Jayco AlUla3h24'11"
2SUIMauro SCHMIDTeam Jayco AlUla+ 6"
3FRAJulian ALAPHILIPPESoudal Quick-Stepm.t.
4BELSylvain MONIQUETLotto Dstny+ 8"
5GBRPaul DOUBLETeam Polti Kometa+ 11"
6NOREmbret SVESTAD BARDSENGHuman Powered Health+ 19"
7BELJenno BERCKMOESLotto Dstny+ 20"
8ESPAbel BALDERSTONECaja Rural-Seguros RGA+ 21"
9ESPFernando BARCELOCaja Rural-Seguros RGAm.t.
10ITAStefano OLDANICofidis+ 29"

Tour de Slovaquie - Classement général

1SUIMauro SCHMIDTeam Jayco AlUla16h36'03"
2FRAJulian ALAPHILIPPESoudal Quick-Step+ 7"
3ALLFelix ENGELHARDTTeam Jayco AlUla+ 28"
4DANAnders FOLDAGERTeam Jayco AlUla+ 53"
5BELJenno BERCKMOESLotto Dstny+ 54"
6BELSylvain MONIQUETLotto Dstny+ 1'36"
7BELGil GELDERSSoudal Quick-Step+ 1'40"
8AUSCallum SCOTSONTeam Jayco AlUla+ 1'55"
9ITAAlessandro FANCELLUQ36.5 Pro Cycling Team+ 2'08"
10ITAAndrea GAROSIOTeam Polti Kometa+ 2'16"

Alaphilippe : "Débuter ma 2e partie de saison comme ça..."

Mauro Schmid : "J'ai juste dû suivre Julian Alaphilippe"

Peter Sagan : "Dire au revoir à ma carrière..."

16:09 Tour de France Hugo Page : "Biniam Girmay... on en rêve tous de ça" 15:31 Tour d'Autriche Filippo Ganna battu par Cameron Rogers sur le prologue 15:09 JO - Paris 2024 La sélection Route Hommes... annonce le lundi 8 juillet 14:30 Tour de France Vasseur : "Pogacar et Vingegaard... il va falloir attendre" 14:00 Tour de France Biniam Girmay : "C'est le moment des Africains, notre heure" 13:34 Tour de France Dylan Groenewegen : "J'étais de loin le plus rapide" 13:11 Tour de France Jonas Vingegaard : "La phase où je suis le plus vulnérable" 12:44 Tour de France Remco Evenepoel : "Survivre à cette étape du Galibier" 12:18 Tour de France Arnaud De Lie : "J'ai vraiment fait un beau sprint" 11:59 Tour de France Arnaud Démare : "Ce n'était que le premier sprint..." 11:51 Tour de France La 4e étape... Pinerolo - Valloire, avec le Galibier 11:40 Tour de France Philipsen et Rickaert : le point médical d'Alpecin-Deceuninck 11:22 Tour de France Renshaw : "Mark Cavendish a été malchanceux, c'est comme ça" 11:03 Tour de France Casper Pedersen doit abandonner : "C'est vraiment déprimant" 10:55 Tour de France Patrick Lefevere : "Le coup de marteau... tu connais ?" 10:47 Tour de France Fabien Grellier : "Le Tour de France, ça se respecte" 10:32 Dopage Jonathan Vaughters à ses coureurs : "Andrea Piccolo ? Je m'excuse..." 10:16 Transfert Lidl-Trek devrait signer 2 coureurs pour renforcer son équipe 10:00 Tour de France Richard Carapaz : "La récompense de tous nos sacrifices" 09:49 Tour d'Autriche Parcours, profil et favoris... l'Österreich-Rundfahrt 2024