Tour de France - Remco Evenepoel : «S'il y a un gars qui mérite ce record...»

Par Titouan LABOURIE le 03/07/2024 à 20:48. Mis à jour le 04/07/2024 à 09:23.
TDF

Après une première bataille en montagne, les coureurs présents sur ce 111e Tour de France retrouvaient la plaine à l'occasion de la 5e étape entre Saint-Jean-de-Maurienne et Saint Vulbas. Si ces étapes de sprint sont censées être "reposantes", le stress présent au sein du peloton rend cela compliqué, comme explique Remco Evenepoel. "L'étape a été plutôt moyenne, avec un rythme assez bas, surtout au début. Mais le corps subit un niveau de stress différent dans les 50 derniers kilomètres, notamment à cause de la pluie qui a rendu les routes un peu plus délicates. Quoi qu'il en soit, nous n'avons pas eu de problèmes majeurs et le travail est fait pour aujourd'hui", a déclaré le Belge de la Soudal Quick-Step à l'arrivée.

Vidéo - Remco Evenepoel, à l'arrivée de cette 5e étape

"Très spécial de voir Mark établir un nouveau record historique"

C'est la grande histoire de cette 5e étape, la victoire de Mark Cavendish (Astana Qazaqstan), qui devient le seul détenteur du record de succès d'étapes sur les routes du Tour de France, avec 35 victoires ! Coéquipier avec le Britannique en 2021 et 2022, Remco Evenepoel était - comme la majorité des coureurs du peloton - ravi de voir Cavendish s'imposer. "C'est très spécial de voir Mark établir un nouveau record historique et de partager le peloton avec lui. Nous avons été coéquipiers et c'est formidable de vivre une partie de ses nombreux exploits. S'il y a un homme qui mérite ce record, c'est bien lui", affirme-t-il.

20:05 Mondiaux - Gravel Florian Vermeersch : "C'est comme une victoire..." 20:00 Paris-Tours Christophe Laporte : "Je n'espérais presque plus cette victoire" 19:59 VTT-CDM Loana Lecomte remporte la XCO au Mont-Sainte-Anne 19:44 CRO Race Oded Kogut : "Gagner le 6 octobre... un moment émouvant et fort" 19:40 Mondiaux - Gravel Mathieu van der Poel : "Terminer ma saison comme ça... " 19:34 Paris-Tours U23 Antoine l'Hote : "Je ne m'attendais pas à gagner" 19:22 Tour de Langkawi Max Poole : "Remporter le général... Je suis fier" 19:00 Transfert La folle rumeur... Tom Pidcock chez Q36.5 Pro Cycling Team ? 18:45 Paris-Tours Mathias Vacek : "Laporte a eu un meilleur sprint, mais..." 18:23 Coppa Agostoni Romain Grégoire : "J'étais là pour gagner mais Hirschi..." 18:15 Transfert Le Mercato 2024-2025... récapitulatif des transferts et rumeurs 18:13 FFC - Élection Teodoro Bartuccio : "On a besoin de 150 parrainages sinon..." 17:47 Coppa Agostoni Marc Hirschi vainqueur devant Romain Grégoire et Paul Lapeira 17:28 Transfert TotalEnergies prolonge son meilleur coureur de la saison 17:13 Paris-Tours Christophe Laporte remporte en costaud une 118e édition épique 17:00 Cyclism'Actu 9,99 euros, 1 an... Cyclism'Actu sans pop up et aussi sans pub 16:58 Mondiaux - Gravel Mathieu Van der Poel remporte un nouveau titre mondial 16:34 Paris-Tours Le Français Antoine L'Hote remporte Paris-Tours Espoirs ! 16:02 Piste - Mondiaux La France aux Mondiaux avec une sélection restreinte 15:40 Paris-Tours La 118e édition de Paris-Tours à suivre sous la pluie...

L'ultra-domination de Tadej Pogacar, qu'en pensez-vous ?