Cyclo-cross - CDM - Démonstration de Joris Nieuwenhuis à Val di Sole

Par Nicolas GAUTHIER le 10/12/2023 à 15:48. Mis à jour le 10/12/2023 à 15:51.
Cyclo-cross - CDM

C'était jour de première à Val di Sole ce dimanche ! Quelques minutes après que Manon Bakker (Crelan-Corendon) a décroché son premier succès en Coupe du monde, c'est son compatriote Joris Nieuwenhuis qui a ouvert son palmarès en Élte dans la plus prestigieuse des compétitions de régularité du cyclo-cross ! Sur la neige de Val di Sole, le coureur de la Baloise Trek Lions a réalisé une véritable démonstration, que ce soit physiquement ou techniquement. Sans rival sur cette 7e manche de la Coupe du monde, dont il a pris les commandes dès le 1er tour, le Batave de 27 ans s'est imposé avec plus de 1 minute d'avance sur le Belge Niels Vandeputte (Alpecin-Deceuninck), deuxième comme l'an dernier.

Vidéo - Vainqueur hier à Essen, Wout van Aert n'était pas en Italie

Eli Iserbyt s'envole au classement général !

Très atypique, ce cyclo-cross a permis a Joran Wyseure (Crelan-Corendon) de décrocher son premier podium en Coupe du monde, le Belge ayant fini troisième, à 1'33" de Joris Nieuwenhuis. Vainqueur l'an dernier à Val di Sole, Michael Vanthourenhout (BEL, Pauwels Sauzen-Bingoal) a échoué au pied du podium, tandis que son compatriote et coéquipier Eli Iserbyt a complété le top 5. Les 21 points marqués par ce dernier lui permettent de prendre encore un peu plus le large au classement général sur les Néerlandais Pim Ronhaar et Lars van der Haar (Baloise Trek Lions), qui avaient tous les deux décidé de faire l'impasse sur cette manche italienne. Bien parti pour remporter la Coupe du monde pour la deuxième fois de sa carière Iserbyt possède respectivement 55 et 57 unités d'avance sur Ronhaar et Van der Haar. Quatrième, Joris Nieuwenhuis est à 66 points du porteur du maillot blanc.

Thibau Nys : "L'une des meilleures courses de la saison"

Eli Iserbyt, son 2e sacre : "Ça embellit mon palmarès"

Fem van Empel : "Ces victoires sont très importantes"

13:57 Tour de Grèce Bartosz Rudyk la dernière étape, Riccardo Zoidl le général 13:28 Média Les vidéos vélo à voir et à revoir sur Youtube Cyclism'Actu 12:46 Tour d'Italie Affaibli, Clément Davy abandonne sur la 15e étape 12:08 Tour d'Italie La 15e étape... Tadej Pogacar écrase tout ? Parcours et profil 11:26 Tour d'Italie Encore un abandon chez Astana Qazaqstan... le 3e ! 11:09 BMX Racing - Mondiaux Le Français Joris Daudet champion du monde 10:44 Tour d'Italie Antonio Tiberi : "Arensman est très bon dans les montées" 10:39 Tour d'Italie Vos pronostics du 107e Giro d'Italia avec Cyclism'Actu 10:30 Tour de France Alaphilippe au Tour avec Evenepoel ? Remco ferait le forcing 10:14 Dopage Un coureur irlandais suspendu par l'UCI après un contrôle positif 09:51 Tour d'Italie Geraint Thomas : "Beaucoup mieux que le dernier chrono" 09:26 Tour d'Italie Romain Bardet : "Il y a encore beaucoup de choses à faire" 09:07 Route Thibau Nys, c'est sans filtre : "Les sprinteurs sont des salauds..." 08:50 Tour de Burgos Lorena Wiebes : "Important de terminer le travail" 08:18 Tour de Norvège Wout van Aert, le retour : "Sans aucune attente" 08:12 Tour d'Italie Tadej Pogacar : "L'étape reine ? On peut être confiants" 08:09 Tour de Grèce La 4e étape pour Dylan Hicks, Riccardo Zoidl reste leader 07:45 Veenendaal-Veenendaal Gudmestad s'impose, pas de 6e succès pour Groenewegen 18/05 Tour de France Comment les coureurs se préparent pour le Tour de France ? 18/05 Tour d'Italie Phil Bauhaus a quitté le Giro pour une raison... sportive