La Vuelta Femenina - Évita Muzic : «Gagner encore des places au général»

Par Arthur DE SMEDT le 03/05/2024 à 19:15. Mis à jour le 04/05/2024 à 14:07.
La Vuelta Femenina

Évita Muzic restera donc à jamais comme la première Française à avoir décrocher une victoire sur La Vuelta Femenina by Carrefour.es... Et quelle victoire ! La pensionnaire de la FDJ-SUEZ a remporté cette 6e étape dans un lieu mythique du cyclisme, au sommet La Laguna Negra, et en dominant la meilleure grimpeuse du monde Demi Vollering (Team SD Worx - Protime), excusez du peu. Le tableau n'est donc pas loin d'être parfait pour la Jurassienne de 24 ans, qui confirme et concrétise enfin son énorme potentiel entrevu depuis plusieurs années. Piégée dans l'étape des bordures mercredi, la native de Lons-le-Saunier en profite pour poursuivre sa "remontada" au classement général, à la 6e place.

Vidéo - L'heure de gloire d'Évita Muzic au sommet de La Laguna Negra

"Essayer de gagner encore quelques places au général... et pourquoi pas remporter une victoire de plus !"

Parfaitement calée dans la roue du rouleau compresseur Demi Vollering dans le dernier kilomètre, Muzic a su s'arracher au sprint pour obtenir cette victoire de prestige. Un scénario dont elle rêvait déjà avant le départ... "J’avais dit avant l’étape que je voulais rester dans la roue de Demi et ensuite la dépasser dans les derniers mètres, mais je n’étais pas sûr à 100 % d’y arriver. Quand j'ai regardé en arrière et que j'ai vu que j'étais la seule dans sa roue, j'ai commencé à me concentrer pour ne pas me laisser décrocher. Finalement, je l'ai dépassée. Je suis très fière de ce que j’ai fait. Toutes mes coéquipières ont fait un très bon travail tout au long de la course pour me maintenir dans une bonne position, puis Grace Brown a pris les devants dans la première partie de la montée. Elles ont été incroyables et cette victoire est aussi pour elles", a-t-elle expliqué en interview d'après-course.

Souvent placée mais rarement victorieuse - c'est seulement sa 5e victoire professionnelle depuis sa grande première sur le Giro d'Italia Women 2020 - Évita Muzic était forcément soulagée d'enfin parvenir à ses fins. "Cette victoire signifie beaucoup pour moi ! Je termine souvent 4ème, comme à La Flèche Wallonne Femmes, mais aussi hier ou dans les étapes de montagne de la Vuelta Femenina 2023. Je voulais vraiment une grande victoire, et maintenant je l'ai. Je pense que maintenant j'aurai plus confiance en moi. Parfois, je suis trop gentille et je commence toujours les montées un peu trop loin derrière, mais j'ai toujours la jambe comme je l'ai montré à tout le monde aujourd'hui. Je ne me battrai pas pour la victoire au classement général, mais je vais essayer de gagner encore quelques places… et pourquoi pas remporter une victoire supplémentaire ? ", conclut-elle plus ambitieuse que jamais.

Vuelta Espana Femenina by Carrefour.es - Classement de la 6è étape

1FRAEvita MUZICFDJ-SUEZ4h10'20"
2NEDDemi VOLLERINGTeam SD Worx+ 2"
3NEDYara KASTELIJNFenix-Deceuninck+ 15"
4NEDRiejanne MARKUSTeam Visma | Lease a Bike (F)+ 17"
5ITAElisa LONGO BORGHINILidl-Trek (F)+ 21"
6ALLRicarda BAUERNFEINDCanyon // SRAM Racingm.t.
7FRAJuliette LABOUSTeam dsm-firmenich PostNL (F)m.t.
8NEDPauliena ROOIJAKKERSFenix-Deceuninck+ 33"
9NZLNiamh FISHER-BLACKTeam SD Worx+ 38"
10NZLKim CADZOWEF Education-Cannondale+ 40"
11NORIngvild GASKJENNLiv AlUla Jayco+ 1"00"
12NEDThalita DE JONGLotto Dstny Ladies+ 1'06"
13ALLAntonia NIEDERMAIERCanyon // SRAM Racingm.t.
14AUSSarah GIGANTEAG Insurance-Soudal Team+ 1'20"
15ITAGreta MARTURANOFenix-Deceuninck+ 1'25"
16SUIMarlen REUSSERTeam SD Worxm.t.
17POLKarolina PEREKITKOWinspace Cycling Team+ 1'41"
18ITAMonica TRINCA COLONELBepink-Bongioanni+ 1'54"
19RUSAlena IVANCHENKOUAE Team ADQ+ 1'56"
20ITAErica MAGNALDIUAE Team ADQ+ 2'07"

Vuelta Espana Femenina by Carrefour.es - Classement général provisoire après la 6è étape

1NEDDemi VOLLERINGTeam SD Worx17h20'01"
2ITAElisa LONGO BORGHINILidl-Trek (F)+ 56"
3NEDRiejanne MARKUSTeam Visma | Lease a Bike (F)+ 1'14"
4FRAJuliette LABOUSTeam dsm-firmenich PostNL (F)+ 1'38"
5NZLNiamh FISHER-BLACKTeam SD Worx+ 2'16"
6FRAEvita MUZICFDJ-SUEZ+ 2'42"
7SUIMarlen REUSSERTeam SD Worx+ 2'52"
8ALLRicarda BAUERNFEINDCanyon // SRAM Racing+ 3'17"
9NEDYara KASTELIJNFenix-Deceuninck+ 3'25"
10USAKristen FAULKNEREF Education-Cannondale+ 3'29"
11NZLKim CADZOWEF Education-Cannondale+ 3'48"
12NEDPauliena ROOIJAKKERSFenix-Deceuninck+ 4'33"
13AUSSarah GIGANTEAG Insurance-Soudal Team+ 4'37"
14ALLAntonia NIEDERMAIERCanyon // SRAM Racing+ 5'10"
15NORIngvild GASKJENNLiv AlUla Jayco+ 5'13"
16ITAErica MAGNALDIUAE Team ADQ+ 5'14"
17NEDThalita DE JONGLotto Dstny Ladies+ 5'33"
18ESPMavi GARCIALiv AlUla Jayco+ 6'23"
19AUSAmanda SPRATTLidl-Trek (F)+ 6'25"
20RUSAlena IVANCHENKOUAE Team ADQ+ 6'57"

Juliette Labous : "Je vais continuer à travailler..."

Demi Vollering : "Nous pouvons être fières de nous..."

Demi Vollering rafle tout, Labous et Muzic dans le top 5

07:40 Agenda Giro, 4 Jours de Dunkerque, Burgos... le programme du week-end 07:07 Tour de Burgos Lucinda Brand s'en prend à l'UCI après la chute de Balsamo 17/05 Média Toutes vos vidéos à voir et à revoir sur Dailymotion Cyclism'Actu 17/05 Tour de Burgos Elisa Balsamo... les nouvelles rassurantes après sa chute 17/05 Tour d'Italie Lefevere : "Alaphilippe ? Il m'a prouvé que j'avais tort" 17/05 Transfert Axel Zingle pourrait rejoindre... la Team Visma | Lease a Bike 17/05 Route Biniam Girmay fait déjà son retour pour trois courses ce week-end 17/05 Interview Richard Virenque : "Ce que je pourrais conseiller aux Français..." 17/05 Boucles de la Mayenne Les 2 premières équipes mondiales seront présentes 17/05 Tour de Norvège Wout Van Aert de retour au Tour de Norvège : "C'est un test" 17/05 Tour d'Italie Tadej Pogacar : "Si j'étais à la place d'Ineos et Thomas..." 17/05 Transfert Tom Pidcock chez Red Bull-BORA-hansgrohe dès l'an prochain ? 17/05 Tour d'Italie La 14e étape et son chrono... Parcours, ordre et horaires 17/05 Média Cyclism'Actu sans pub et sans pop-up, pour 9,99 euros et pour 1 an 17/05 Tour d'Italie Geraint Thomas : "On aura essayé... avant la grosse journée" 17/05 4 Jours de Dunkerque Sam Bennett, 2e d'un cheveu : "Je suis juste désolé" 17/05 4 Jours de Dunkerque Warre Vangheluwe : "Soudain, j'ai vu Sam Bennett et..." 17/05 Tour d'Italie Jonathan Milan, le triplé : "Un travail fantastique" 17/05 Veenendaal-Veenendaal Riejanne Markus piège les sprinteuses sous le déluge 17/05 Tour d'Italie Jonathan Milan la 13e étape et triplé, podium pour Cofidis